Заявления Онищенко: взятки Охендовскому и зарплаты олигархов "радикалам"

Политика
21.12 20:31
Юрий Кравчук
35016
0

Анонсированная на 21 декабря онлайн-конференция экс-депутата Александра Онищенко, несмотря на все ожидания украинцев, прошла без новых громких заявлений. Беглец огласил себя оппозиционером и в очередной раз уклончиво рассказал о коррупции в высших эшелонах власти. О том, что всё-таки удалось узнать от "майора Онищенко", читайте далее в материале "Знай.ua".

Несмотря на то, что, по словам Александра Онищенко, в 97% ответов на вопросы, задаваемые ему во время теста на полиграфе, он ответил правду, его итоговая пресс-конференция, посвященная коррупции, оставила, мягко говоря, легкий налет недосказанности. Даже на вопрос о том, как он себя чувствует и чем конкретно планирует заняться в ближайшее время, восстанавливая справедливость, он умудрился ответить уклончиво.

В итоге, 40-минутный телемост с выехавшим за пределы Украины экс-депутатом, по информативности можно разделить на две категории. К первой, не очень обширной, можно отнести те немногочисленные конкретные факты, названные Онищенко. Во вторую, занявшую большую часть времени, попадают фразы описательного характера, в которых экс-депутат раскрывает, по его словам, общую картину происходящих в Украине процессов.

По крупицам

Из немногочисленных фактов, озвученных Онищенко, в частности стало понятно, какой является сумма отката при поставках газа на Центрэнерго. "Это обычная схема для тех, кто хочет поставлять газ на Центрэнерго и другие предприятия. Условия таковы, что с каждой 1000 кубометров, поставщик платит 2000 гривен отката" - рассказывает о стоимости почетного права беглый депутат.

Прояснился и момент стоимости "решения вопроса" о включение в список кандидатов в народные депутаты. "Я не платил за депутатство. ЦИК создал мне такие условия, что я не мог зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты от своего округа. Мне позвонил Порошенко со своего личного мобильного телефона и предложил встретится по этому вопросу со своим представителем Жванией. На встрече мне сказали, что цена вопроса – 6 миллионов долларов. Через несколько дней я отдал их, встретился с Охендовским, он пожал мне руку и сказал, что я зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. После чего я принял участие в выборах и прошел в Раду" - вспоминая историю своего избрания, рассказывает Онищенко.

По результатам пресс-конференции, поставили крест и на истории о российском подданстве Александра Онищенко. По его словам, такого у него не имеется. Вместе с тем, в ответ на дельнейшие вопросы о том, паспорта каких стран у него имеются в запасе помимо украинского, беглец отшутился, вспомнив, как подобный вопрос задавали Коломойскому.

Из более мелких фактов, стоит также рассказать о том, что на момент пресс-конференции Онищенко находился на территории Германии и то, что все члены партии Олега Ляшко – сидят на зарплате у олигархов. При чем, о последнем факте он заявил с полной уверенностью.

Заявления Онищенко: взятки Охендовскому и зарплаты олигархов "радикалам"

Старые песни

Все остальные заявления Александра Онищенка, кроме, наверное, неподкрепленной фактами истории о принятии бюджета Украины на 2017 год, в большей мере уже известны аудитории.

В частности, он в очередной раз обвинил Петра Порошенка в узурпации власти и рейдерском захвате предприятий. Каких именно – не уточнил, но, очевидно, подразумевал очень длинный список.

Кроме того, Онищенко в очередной раз напомнил о политической коррупции и скупке голосов в Верховной раде. Наиболее "продажными", по его мнению, являются представители группы "Воля народа" и "Відродження". За свою лояльность, последние были щедро вознаграждены: "Первая контролировала "Укргаздобычу", вторая - таможню и налоговую. Это все договорняки" - отметил Онищенко. И сообщил, что у него есть ряд доказательств, которые он по-прежнему готов предоставить. Однако, отметил, что никто не спешит их получать.

"Я пытался договориться о передаче материалов с НАБУ, но они до последнего момента не давали ответа. И только после того, как я объявил о сегодняшней пресс-конференции, они сообщили, что готовы заслушать меня посредством онлайн-конференции" - говорит Онищенко.

Не обошел своим вниманием выехавший за территорию Украины экс-депутат и ситуацию с ПриватБанком, сообщив, что еще три года назад знал о готовящемся наезде на финучреждение.

Еще Александр Онищенко поделился своими переживаниями об украинских бизнесменах, сообщил, что даже Янукович отбирал всего 50% от их дохода, в отличии от нынешнего руководителя страны.

"Порошенко не видит бизнесменов в нашей стране. Он хочет сам контролировать все финансовые потоки, потому что боится, что деньги, которые он не контролирует – пойдут на финансирование оппозиционных ему сил" - пояснил свою позицию экс-депутат.

Итого

Возможно, подводить черту в деле "пленок Онищенко" сегодня еще рано, однако, итоги его очередного выступления – более чем однозначны и сводятся к тому, что пока экс-депутат не раскроет карты и не предоставит все, имеющиеся у него факты, относительно коррупции в высших эшелонах власти, делать какие-либо выводы относительно его заявлений – не корректно. С другой стороны, даже если уличающие материалы и будут предоставлены, может возникнуть вопрос относительно того, сколь компетентными и имеющими полномочия окажутся те, в чьи руки они попадут.

Теги: Онищенко, беглый депутат, экс-депутат, "пленки Онищенко", НАБУ, политическая коррупция
Автор материала: Юрий Кравчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Африканская авантюра России: зачем Путину военная база в Джибути
ЧтениеАналитика 25 февраля

Добавились к этому непростые отношения с Ираном, сложности с Турцией. В итоге российская дипломатия получила ряд трудноразрешимых задач. Однако это […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх