По пути Украины. Беларусь резко отворачивается от России

Политика
29.12 18:00
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
249930
3

В истории белорусско-российских отношений неоднократно возникали кризисные ситуации. Однако последний комплекс характерных поступков Лукашенко свидетельствует о том, что "последний диктатор Европы" форсирует курс на отрыв Беларуси от всеобъемлющего влияния РФ.

Александр Лукашенко уже без видимой причины пропустил саммит ЕАЭС в Петербурге, на котором собрались лидеры России, Казахстана, Армении и Киргизии. Саммит, кстати, был не рядовой – на нем обсуждалась возможность введения зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией, Сингапуром, Египтом, а также Ираном. И, по сути, Лукашенко своим отсутствием сорвал кворум, что в Кремле расценили как личный плевок в сторону Путина.

Таким же образом Лукашенко проигнорировал и саммит ОДКБ, по итогам которого в очередной раз не смогли избрать генсека. В результате пока что им остается Николай Бордюжа, замену которому попытаются подобрать только в апреле-мае 2017 года.

Характерен еще один нюанс. Лукашенко отменил визиты на саммиты ЕАЭС и ОДКБ сразу же после встречи в Минске с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. "Стороны тепло пообщались и обменялись подарками. Они также подчеркнули дружественный характер отношений как в личном плане, так и между народами двух стран", - значится на официальном сайте Президента Беларуси. Источник в окружении экс-президента Украины заверяет, что Кучма пугал Лукашенко "зелеными человечками" в Беларуси и недурственно в этом преуспел. "Леонид Данилович сказал ему (Лукашенко – авт.), что русские на Крыме и Донбассе не остановятся. И как только президент Беларуси станет окончательно неуправляемым, последуют "референдумы" в Витебской, Могилевской и Гомельской областях", - заверил источник, близкий к Леониду Кучме.

Русское купирование

"Русская весна" образца 2014 года со всеми последующими событиями изрядно напрягла ближайших союзников России, и в первую очередь Казахстан и Беларусь, где до недавнего времени достаточно лояльно относились ко всем пророссийским проектам. Теперь же внутриполитическая повестка в этих странах стала принципиально меняться.

"Проект "русского мира" предполагает исключительно экспансию и поглощение. Экспансию – территориальную, а поглощение – культурное и языковое. В этом плане национальные элиты Беларуси и Казахстана, где значительное влияние оказывает пророссийский фактор во внутренней политике, не могут себя чувствовать спокойно. Особенно это касается интеграционных проектов, которые в итоге закончатся тем, что северный Казахстан и, возможно, вся Беларусь окажутся провинциями России", - утверждает доктор философских наук Киевского университета им. Тараса Шевченко Михаил Бойченко.

Лукашенко, безусловно, все эти моменты чувствует предельно чутко. Именно поэтому он отказал в размещении военно-воздушной базы РФ на своей территории, что очень болезненно было воспринято в Москве. Одновременно с этим в Беларуси начали купироваться наиболее агрессивные проявления "русского мира". Так, в стране были арестованы четыре пророссийских блогера – Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Александр Лапшин, которым сейчас вменяется разжигание межнациональной ненависти, что само по себе предполагает реальный тюремный срок. Характерно, что в Москве решили эти аресты "не заметить", но репутационно это был болезненный удар по Кремлю.

А на минувшей неделе МИД Беларуси вызвал для "пояснений" советника-посланника посольства РФ Вадима Гусева. Причиной вызова стали оскорбительные для белорусской стороны слова директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, заявившего в газете "Наша нива", что белорусский язык был создан только в 1926 году постановлением ЦК ВКП(б) "О создании белорусского языка". В этой же статье Решетников назвал Беларусь "исторической частью России". Но здесь даже важно не ЧТО сказали, а КТО это сказал. Леонид Решетников до 2009 года служил во внешней разведке и был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта. И хотя с 4 января 2017 года Решетников уже не будет директором РИСИ (его заменит Михаил Фрадков – глава Службы внешней разведки), это лицо по-прежнему остается статусным в концепции "русского мира". Поэтому реакция белорусского МИД – это реакция на завуалированную позицию Кремля, который, по сути, не рассматривает Беларусь в качестве суверенного государства.

Некуда бежать

Однако главной проблемой Лукашенко остается его запредельная токсичность. И хотя сейчас эмиссары Евросоюза, почувствовав ветер перемен в настроениях Лукашенко, начинают активно наведываться в Беларусь (например, накануне в Минске побывал зампред Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед – обсуждали как раз проведение последних парламентских выборов в стране), сам ЕС сейчас находится в подвешенном состоянии. В Брюсселе по-прежнему нет согласованной концепции по Украине, и уж представить, что там кто-то серьезно намерен выбивать Беларусь из-под тотального влияния России, – сегодня почти невозможно.

Кроме того, одних только намерений Лукашенко дистанцироваться от России для ЕС будет явно недостаточно. Лукашенко может использоваться в Брюсселе исключительно как ситуативный союзник. Но представить президента Беларуси со всем его специфическим бэкграундом в одном ряду с лидерами демократической Европы – это уже будет концептуальным перегибом даже для наиболее русофобски настроенных стран ЕС.

Не сумеет Лукашенко также и на внутренней арене возглавить процесс "национального возрождения". Лукашенко 20 лет стоял у истоков возрождения БССР со всей ее советской атрибутикой – флагом, героизацией ВОВ, тотальной русификацией страны и пр.

Единственное, что может предпринять Лукашенко в своих намерениях дистанцироваться от России – это начать плавную подготовку своей замены на националистическую элиту с предоставлением последующих гарантий личной неприкосновенности в ЕС. Другое дело, что в силу личных особенностей Лукашенко, который "естественным образом" не намерен никуда уходить, такое соглашение с Западом также вряд ли возможно. А значит, Лукашенко и дальше будет балансировать между возрождающимся националистическим движением внутри страны и экспансионистским давлением РФ. И что показательно, между двумя этими антагонистическими прессами Александр Лукашенко никому не нужен. Понимает прекрасно это и сам Лукашенко, который все еще остается самым древним политическим долгожителем в Европе. Но все когда-то заканчивается. Закончится когда-то и Лукашенко.

Теги: лукашенко, путин, александр лукашенко, беларусь, россия, украина, обсе, диктатор
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

Комментарии

Олег Деркашевський
Олег Деркашевський
01.01.2017 / 14:24
При злочинному СРСР в мордовських таборах сиділо багато політ- арештантів. Основна кількість була з України. Зовсім не було політ-арештантів з Білорусі. Це означає, що нація "хвора". Тому Білорусь ніколи не підніметься на боротьбу за свою незалежність, ніколи не повернеться обличчям до Європи і не відвернеться від Мокселя. Вони без "баріна" нікуди.
Alex G
Alex G
31.12.2016 / 22:13
Лукашенко потрібен Україні. Через деякий час буде нова структура, дуже вірогідно, що туди увійде Білорусь, Україна, частина нинішньої Росії. (можливо ще хтось) Це буде цікаво! Що з того вийде, але це питання часу, ЄС досить не стабільна штука, і країни пострадянського союзу не дуже сприямають як свої, чи як рівню.
Отто Любек
Отто Любек
29.12.2016 / 23:36
Лукашенко очень умный стратег и патриот. Он все предвидит на несколько ходов вперед. В независимой и успешной Беларуси ему когда-то памятники будут ставить.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Смерть Виталия Чуркина: стоит ли искать теорию заговора
ЧтениеАналитика 21 февраля

Российский дипломат был известен своими лживыми заявлениями. Чуркин утверждал, что Российская Федерация не признает нынешнюю украинскую власть. Убеждал, что российских […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх