Путь Петра. Что ожидает Порошенко в 2017 году?

Политика
05.01 17:05
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
164538
6

Петр Порошенко уже начал год с оговорки об "украинской оккупации" Донбасса, которая скоро закончится. Но, похоже, что это самое безобидное, что случилось с Петром Алексеевичем в наступившем году. Впереди украинского президента ожидает мощный внутренний и внешний пресс, способный изменить всю конфигурацию отечественной политики в текущем году.

Запрос на мир

Одна из ключевых проблем, которую команде Порошенко придется решать в 2017 году – это вопрос войны и мира. Причем это не столько техническо-методологический, сколько концептуально-идеологический вопрос. На данном этапе официальная позиция Киева строится на том положении, что часть Донбасса оккупирована российскими войсками и наемниками-коллаборационистами, а войну Украина ведет (пусть и официально не объявленную) с Российской Федерацией. Соответственно, никаких переговоров с представителями самопровозглашенных республик "ЛНР" и "ДНР" вести нет смысла, потому что они не самостоятельны в принятии каких-либо решений.

Для внутреннего национально-патриотического потребителя, особенно после аннексии Россией Крыма, такая позиция является приемлемой и в целом логичной. Более того, следование такой концепции объясняет на внешней арене, почему Минские соглашения невозможно выполнить, за исключением неустойчивого пункта прекращения огня. Однако буквальное следование этой же концепции загнала Петра Алексеевича в узкие вариативные рамки. Потому что любые договоренности по Донбассу, исключающие военное подавление пророссийских республик, будут восприниматься в национально-патриотической электоральной нише как акт жуткого предательства.

А внешнеполитическая конъюнктура на 2017 год складывается именно таким образом, что Порошенко будут жестко прессовать на внешних рынках вопросом скорейшего решения мирного урегулирования на Донбассе. При этом внутриполитическую ситуацию в Украине никто из внешних игроков особо детально разбирать не будет, хотя бы потому, что Запад в 2017 году сам станет другим. 20 января уйдет Обама, осенью уже точно не будет Олланда, а Меркель если и сумеет сохранить свой пост, то ее риторика значительно изменится. Поэтому персональные политические проблемы отдельно взятого Петра Порошенко волновать никого не будут.

Впрочем, Петр Алексеевич все это и сам прекрасно видит, а потому перед Новым годом и была запущена пробная статья Виктора Пинчука в Wall Street Journal. В кругах, близких к Администрации президента, утверждается, что статья олигарха была написана по согласованию с Петром Алексеевичем. Пинчук – один из основных финансистов штаба Хиллари Клинтон и ведущий идеологический рупор евроинтеграции в Украине, размещает от своего имени скандальную статью, чтобы прощупать внутреннюю реакцию украинского патриотического сегмента. И реакция эта оказалась неприятной для АП. И хотя Пинчук ничего нового не предложил, что прописано в Минских соглашениях, но это однозначно было воспринято аудиторией его же телеканалов исключительно как сдача национальных интересов.

В этом контексте характерно также и новогоднее поздравление Петра Порошенко. Оно на редкость было миролюбивым и касалось в основном экономической проблематики. А вот относительно войны на востоке Порошенко заявил, что вопрос обороны удалось разрешить без мобилизации. В переводе это означает, что в АП к войне не готовятся, и на востоке как минимум сохранится статус-кво. А это значит, что вопрос Донбасса будет решаться в рамках мирных договоренностей. Каких? Вот это и будет главным вопросом года. А лично для Порошенко главной проблемой будет продать внутреннему пользователю эти договоренности как "стратегическую победу Украины".

Выборы, выборы

Еще одна ключевая проблема для Петра Алексеевича в текущем году – это вопрос выборов. Источники в близком окружении Петра Порошенко утверждают, что президента практически удалось продавить в данном вопросе, и весной он таки назначит проведение досрочных парламентских выборов. Косвенно об этом свидетельствует и начатая политическая реклама на ТВ рядом партий (в частности, Радикальной партии Ляшко и "Народного фронта"), а также мобилизация штабов БПП и "Батькивщины". По сути, маховик выборов уже закручивается, и в какой-то момент станет дешевле о них объявить, чем сорвать их проведение.

Но к этим выборам Петр Порошенко приходит с многими неизвестными. И проблема стоит не только в вопросе нейтрализации рейтингово-набухающей Юлии Тимошенко. В первую очередь президенту необходимо разобраться в вопросах внутрисоюзного характера, а именно:

Первое. Что делать с Гройсманом? Он все больше раздражает общество, и БПП во главе с ним выборы с огромной вероятностью провалит. Более того, именно предполагаемая весенняя отставка Гройсмана станет формальным поводом для проведения досрочных парламентских выборов.

Второе. Как угомонить зарвавшиеся аппетиты Кличко? Теоретически, именно его можно поставить во главе списка БПП, но проблема для Порошенко как раз в том, что Кличко так и не стал своим. Кличко неожиданно для всех после второго переизбрания на должность мэра показывает достаточно высокий уровень доверия киевлян и, очевидно, имеет свои планы на президентскую кампанию образца 2019 года. А потому весной 2017-го в список БПП он будет массово проталкивать своих людей, что в принципе не устраивает Порошенко.

Третье. Как угомонить вдруг взбунтовавшихся "фронтовиков"? До компроматов Онищенко депутаты и министры НФ демонстрировали завидную лояльность Порошенко, и наиболее преданных планировалось в относительном будущем интегрировать в команду Петра Алексеевича. Теперь ситуация резко поменялась. Получена команда на "мочилово" Порошенко, а Яценюк явно настроился на президентскую кампанию 2019 года. Терять ему в любом случае нечего, а вот национально-патриотический сегмент электората НФ откалывает у БПП уже сейчас.

Четвертое. Куда засунуть наиболее токсичных персонажей БПП – Кононенко, Березенко, Грановского и пр. в текущей избирательной кампании? Каждый из них – это кладезь компроматов, тянущих персонально Петра Алексеевича на колею Виктора Федоровича.

Пятое. Как удержать партии-сателлиты (Радикальная партия, "Самопомощь") в узде? И на трижды судимого Ляшко, и на "самого честного мэра" Садового в АП имеются чудесные "папки воздействия", которые в любой момент могут пойти в ведомство Юрия Луценко. Однако особенность украинской политической системы в том, что страшен не сам компромат, сколько возможность применить силу. А после выборов монополия на применения силы у Порошенко, который и сейчас ею не обладает в полной мере, будет еще больше урезана.

В любом случае, грамотное разрешение этих вопросов позволит Петру Алексеевичу ориентироваться на 2019 президентский год. А то, что он решительно "заточен" на повторный президентский срок – это общеизвестный факт. Но для того, чтобы иметь чуть больше, чем теоретические шансы переизбраться, Петру Порошенкоhttp://znaj.ua/ru/news/economics/84520/zavod-poroshenka-hoche-torguvati-zbroyeyu.html нужно решить тактические вопросы текущего 2017 года. А некоторые из них уже сейчас видятся неразрешимыми.

Теги: пер порошенко, луценко, садовой, яценюк, гройсман, онищенко, путин, кличко, ап
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

Комментарии

Александр Гольдман
Александр Гольдман
10.01.2017 / 11:56
ГАНЬБА!!!!! ПОЗОР ВАМ ПАН ГАРАНТ!!!!!
Георгий Иванов
Георгий Иванов
10.01.2017 / 11:32
Важка ноша Президента України! Бізнесменом легше бути!
Lox Ivan
Lox Ivan
09.01.2017 / 18:31
Про те, що в 17 році владі неминуче прийдеться йти на вибори, свідчать результати опитувань, які хоч і в більшості брехливі, все ж показують , більше половини громадая ЗА ДОСТРОКОВІ ВИБОРИ, АЛЕ ПАРЛАМЕНСЬКО_- ПРЕЗИДЕНСЬКІ ! Це тому , що ця, післямайданна влада довела народ до злиднів, а економіку до краху, бо краде і бреше ще більше ніж при Януковичу. Але влада мабуть хоче провести вибори не міняя ЦВК, не міняючи виборчий закон, тобто залишивши мажоритарку і закриті списки, а також не прибравши агітацію на олігархічних каналах і на бігмордах. Але таким чином знову одурачить народ НЕ ВИЙДЕ! Бо знову в результаті масових фальсифікацій і підкупу виборців на перших позиціях будуть олігархічні партії НФ і БПП, або креммлівська сорока-Юля, неперевершений майстер попклізму і обману. А Кличко, як розумна людина і успішний мер, повинен облишить Порошенка, якого Захід після скандалу з Онищенком вже намірився злить, і зєднатись з Саакашвілі, Тандем Саакашвілі-Кличко може дійсно змінить Україну, побороть олігархат і корупцію, яка починається в парламенті, про що дав покази на поліграфі в ФБР США Оніщенко.
Гість
Гість
08.01.2017 / 14:56
пэтра чекає мотузка!!! і не важно що вона русько фашистська чи біндерівська!!пєтро дуже залупився проти України!!
Александр Гольдман
Александр Гольдман
10.01.2017 / 11:57
Скорее бы.....но похоже пан "Гарант" засел на шее Украинского народа на долго
LIV LIV
LIV LIV
08.01.2017 / 12:10
Мне сразу было понятно, что статья Пинчука - это закид от Порошенко насколько украинский народ готов до компромиса с ОРДИЛО. Порошенко оказался обыкновенным бездарным экономистом, приравненному по уровню с Ющенко.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх