НАБУ начинает игру против Порошенко?

Политика
09.01 13:40
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
101100
1

Антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело по подозрению в получении взятки при назначении Генеральным прокурором Юрия Луценко. Факт симптоматичный и показывает, что НАБУ пытается обозначить свою субъектность во внутриукраинской политике.

Детище демократов

Конфликт между прокурорскими и набушниками зародился с самого начала создания Антикоррупционного бюро, которое в Украине с огромным трудом продавили США. Задумка администрации демократов сводилась к тому, чтобы создать неподконтрольный внутриукраинским группам влияния силовой институт, который мог бы оказывать давление буквально на все финансово-политические круги Украины. Американцы же взяли на себя и финансирование новосозданной структуры НАБУ.

Естественным образом, создание Антикоррупционного бюро вызвало конфликт интересов с ГПУ, у которой НАБУ и перетянуло на себя существенную зону кормления. В некоторых случаях противостояние между силовыми ведомствами доходило до откровенного мордобоя, масок-шоу и публичных обвинений высшего руководства. Впрочем, "животворящая" рука вице-президента Джо Байдена, который через день созванивался с Петром Порошенко, позволяла гасить все конфликты на раннем этапе возгорания. К тому же, между АП и Вашингтоном была достигнута договоренность о согласованном "мочилове" клиентов. Иными словами, НАБУ не трогает особо приближенных к Петру Алексеевичу, а тихонько пасется на соседнем поле, надувая щеки и создавая видимость независимой от АП силовой структуры. Подобная договоренность устраивала и американцев, которые за два с половиной года уже сообразили, что Украина хоть и не Россия, но и не совсем Европа, и решаются здесь вопросы в очень специфической конфигурации.

А в самом НАБУ, тем временем, решали куда более прозаический вопрос – доказательство украинскому обществу своей нужности, эффективности и хоть какой-то важности. Под эту задачу была определена и согласованная жертва – народный депутат Александр Онищенко, попалившийся на газовых схемах. Формально, фигура для первого громкого триумфа была выбрана идеально. Газовый олигарх, ведущий богемный образ жизни – девочки-модели, лошади, токсичный бэкраунд. К тому же Онищенко, накануне "газового скандала" до неприличия сблизился с Юлией Владимировной, что стало дополнительным мотивом атаки на него. Иными словами, Онищенко виделся легкой жертвой, с которой можно было начать ковать авторитет НАБУ. Но очень скоро все пошло наперекосяк…

Бесхозные детективы

Главная новость, ошарашившая всех в Киеве, пришла все из того же Вашингтона. Там неожиданно для всех победил Дональд Трамп – человек с очень специфической репутацией и на данном этапе непонятным отношением к украинской проблематике. Особо болезненно победу Трампа восприняли в ведомстве Артема Сытника, которое осталось без внешнего патрона.

Параллельно в НАБУ блестяще развалили "газовое дело" Онищенко, провалив в этом направлении все что только можно и одновременно создав неожиданно внешнеполитические проблемы персонально Петру Порошенко. Следователям НАБУ не только не удалось добиться экстрадиции Онищенко в Украину, но даже Интерпол отказал объявить в розыск нардепа. А сами агрессивные действия детективов (в Украине арестованы более 10 фигурантов "газового дела" с заоблачными суммами залога по 100 и 200 млн. грн.) привели к тому, что загнанный в угол Онищенко начал персональные атаки на Порошенко. В результате, НАБУ не только не сумело довести дело Онищенко до суда, но еще и вынудило к изначально экономической разборке подключить ведомства ГПУ и СБУ, потому что "газовое дело" стало бить уже по имиджу всего украинского государства.

И вот на этом этапе происходит интереснейшая метаморфоза. Опозорившись с процессуальным ходом "газового дела", НАБУ возбуждает уголовное дело против Юрия Луценко на основе своего же "клиента" Онищенко. А по сути это все та же атака против Петра Порошенко, которому после инаугурации Трампа, а также нерешенной проблемы со смещением Авакова никак нельзя сейчас терять контроль над ГПУ.

С другой стороны, и сам Юрий Луценко в кресле Генпрокурора вызывает все больше раздражения в обществе. Луценко превратил ГПУ в политической пиар-рупор с крайне низкими показателями на выходе. К тому же внутри прокурорского сообщества фигура Луценко категорически не воспринимается, что является еще одной причиной крайне неэффективной работы ГПУ (даже в сравнении с, мягко говоря, очень неоднозначными предшественниками Луценко).

Но Петр Алексеевич подбирает людей в свою команду исходя из принципа личной преданности. В игре на длинные и даже средние дистанции это дает постоянные имиджевые сбои, но ситуативно позволяет решать задачи. Именно потому Порошенко за два с половиной года не превратился во второго Ющенко, а напротив, контролирует все ключевые процессы в государстве – пережевал Яценюка, приручил Турчинова, поставил под контроль ВР, сохранил токсичную Гонтареву во главе НБУ, заставил Кличко "кинуть" Наливайченко и перетащить тем самым под себя СБУ. Контроль над ГПУ в этом списке остается в приоритетных направлениях президента. Другое дело, нужен ли Порошенко во главе ГПУ политик с весьма средней эффективностью работы?

Но вопрос сейчас все же стоит в несколько ином ключе. Пока в Вашингтоне идет пересменка с несколько непредвиденными для всего мира последствиями, Петр Алексеевич успел укрепить под себя властную вертикаль внутри страны и даже сравнительно безболезненно съесть главный актив Игоря Коломойского. И вот на этом фоне появляется дело НАБУ на Луценко, которое уже успел анонсировать бывший первый заместитель генерального прокурора времен Януковича Ренат Кузьмин. Означать это может следующее:

1. Сытник получил какие-то гарантии/сигналы извне и начинает атаку на позиции президента

2. Директор НАБУ банально создает видимость своей значимости и пытается войти в торг с АП, например, перед своей грядущей отставкой.

В любом случае, для Петра Алексеевича обозначился еще один "головняк". Реальный или фиктивный – покажет уже ближайшее время. Но однозначно, что без создания лоббистской группы, которая сможет наладить эффективное взаимодействие с командой Трампа, Порошенко будет все сложнее справляться с внешними и внутренними вызовами. Борзеющих будет становиться все больше, а эффективных менеджеров в команде Петра Алексеевича с гулькин нос.

Теги: порошенко, сытник, луценко, онищенко, трамп, гонтарева, сбу, набу, гпу
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

Комментарии

Гость
Гость
12.01.2017 / 19:19
Молитва за Україну. Весь світ – театр, і люди в нім – актори, А в Україні – повний «роскардаш», Сам сатана проліз у режисери І править бал у ролі «Отче наш». Так повторялось з нами вже доволі, Кравчук водив «між краплями дощу», Кучма дурив, кидав на милість долі, «Бухгалтер» марив про почесті вождю. Донецький «парень» славив терикони Та гріб під себе доларів запас, Гнув конституцію, топтав закони, Призвів розруху й гибель на Донбас. Так скільки ще «піймаємо облизнів» Чи навчимось ми владу вибирати, Щоби, нарешті, світлий день приплинув В житті строкатої, пістрявої «громади». Чи здатні зрозуміти, хто поєднає нас, Чи знайдеться кому зробити це під силу, Пробудить віру в душах і серцях, Приречить до життя, а не в могилу. Живим, правдивим словом зведе до гурту нас, Власним життям безгрішним вкаже приклад, І вибухне суспільний резонанс, Мов той вулкан – природи вічний виклик. Тільки енергія та звільнена, стрімка Буде направлена на спільне благо, І посміхнеться бог на небесах, Що, врешті, вистраждане диво сталось. Глущенко В. П. 08.01.2017

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх