"Большинство киевлян не смогут попасть в новые райсоветы" - эксперт

Путешествия
29.07 11:15
Владимир Мукан
1362
0

Киевсовет принял решение возобновить работу 10 районных советов и провести выборы в них 27 марта следующего года, потому что в этом году местные власти не успеют к ним подготовиться. За это проголосовал 81 депутат.

В Голосеевскую, Подольскую и Шевченковский райсоветы будут набирать по 40 депутатов, в остальные - по 50.

Выборы будут проходить по пропорциональной системе. Это вызвало возмущение у экспертов и общественности. По их мнению, такие условия не позволят большинству беспартийных киевлян быть избранными в райсоветы.

"Проводить выборы в райсоветы по партийным спискам - это полная дикость. Функция таких советов - решать бытовые и коммунальные проблемы районов. Там должны сидеть технари, коммунальщики, практики. А в результате получится так, что они станут политизированные, да еще и рядовой житель района не сможет туда попасть "со двора"", - говорит "Знай" Вадим Якимец, представитель общественной организации "Рух за реформи".

Читайте также Реформы по-киевски: стоянки подорожают, но за авто никто не будет отвечать

По его мнению, никакого положительного эффекта от таких районных советов не будет для Киева.

"В таком случае я вообще не вижу смысла реанимировать райсоветы. Ведь на их содержание будет тратиться в год около 30 миллионов гривен из городского бюджета, и в них будут сидеть люди, которые представляют политические бренды, а не жителей своего района", - говорит эксперт .

Специалисты по местному самоуправлению считают, что политизация райсоветов может привести к конфликтам между депутатами районных советов и городским головой.

"С одной стороны, выборы по партийным спискам предусмотрены нашим законодательством. То есть если в обществе есть лидер или профессионал, он должен быть в определенной партии. Если все партии ему не подходят, должен создать свою. Но с другой стороны, такая система в Украине имеет существенные недостатки. У нас большинство партий созданы под конкретных лидеров. Они не объединены идеей улучшить что-то или определенной концепцией реформ. Даже когда были попытки создать партии с идеей, они все равно завязывались на каком-то лидере. Например, "Самопомощь" . Поэтому, по сути, местным активистам некуда вступать. Самому создать партию не так просто, потому что чтобы что-то делать, надо иметь команду и определенный опыт", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Читайте также "При Кличко киевляне не увидят массовой замены лифтов" - эксперт

К компетенции райсоветов будут входить вопросы среднего и дошкольного образования, здравоохранения, культуры, градостроительства и архитектуры, разработка схем размещения временных сооружений, вопросы организации уличной торговли.

Напомним, районные советы работали до 2010 года, их ликвидировали после решения Киевсовета.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх