На Ивано-Франкивщине создали первую объединенную территориальную общину

Путешествия
30.07 12:40
1746
0

Печенижинская объединенная территориальная община стала первой в Украине по новому закону "О децентрализации". Она объединила 8 сел Коломыйского района Ивано-Франковской области.

"Люди относятся с большой осторожностью к изменениям. Нам пришлось ездить по селам и убеждать чуть ли не каждого лично. Главных аргументов в пользу объединения было два - в села придут "живые деньги" и получать административные услуги станет значительно проще", - рассказал "Знай" председатель Печенижинской поселкового совета Игорь Довирак.

Читайте также: Украину поделят на уезды и общины

По результатам общественных слушаний и обсуждений, вокруг Печенижина объединились восемь сел с населением в 17 600 человек. По самым скромным подсчетам в бюджет общины должно поступить не менее 6 млн. гривен на социально-экономическое развитие.

"Если раньше за какой-то справкой приходилось ехать 17 километров - после объединения это будет только 4. К тому же, с первого января следующего года мы получим право самостоятельно регулировать уровень налогов для местных предприятий. Это все положительные изменения, результат которых должен увидеть каждый житель общины", - замечает Довирак.

Благодаря пополнению местного бюджета, в общине планируют прекратить закрывать школы и лечебные учреждения. Рассказывать о других планах развития отказались, поскольку их будет реализовывать новый состав совета территориальной общины, которой изберут на осенних местных выборах.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх