Портнову не нравится идея Москаля вернуть уголовную ответственность за контрабанду

Путешествия
30.07 19:55
822
0

Введение уголовной ответственности за товарную контрабанду направлено на увеличение теневых доходов, стимулирование самой контрабанды и обогащения высших должностных лиц государства, чиновников правоохранительных и таможенных органов.

К таким неоднозначным выводам пришел юрист и политик Андрей Портнов на своей странице в Фейсбук.

"Власть предлагает вернуть уголовную ответственность. Это означает, что задержали контрабандный груз, его нельзя конфисковать, потому что надо ждать пока уголовное дело будет расследовано, а суд первой и второй инстанции выдвинут виновному лицу обвинительный приговор", - объясняет юрист.

"Даже для неопытных людей очевидно, что приговор по делу о контрабанде - это такая же редкость, как солнце, которое пошло в обратную сторону. Уголовное дело о контрабанде - сама по себе хороший ликвидный товар, являющийся предметом продажи и перепродажи чиновниками таможенных органов, СБУ, прокуратуры и суда", - уверен он.

Читайте також: 18 венгерских таможенников задержали за контрабанду из Украины (фото)

Портнов также утверждает, что "за все годы до принятия закона о декриминализации товарной контрабанды почти никто не сидел в тюрьме, а в бюджет никогда не поступали деньги от задержанных грузов".

Политик также объяснил, каков порядок начал действовать после изменений.

"Мы ввели административную ответственность в виде немедленной конфискации всего объема товара и быстрого применения стопроцентного штрафа от задержанного объема товара. И уже в первые месяцы это привело к пополнению бюджета сотнями миллионов гривен, а в самый плохой день бюджет стал получать не менее одного миллиона гривен по старому курсу", - напоминает Портнов.

"Другими словами, государству стали выгодные товарные контрабандисты, которые теперь гораздо меньше рисковали, массово бросив это экономически невыгодно занятия. Поэтому я не только выступаю против поверхностных популистских мыслей нового государственного руководства в этой сфере, но и считаю, что они принесут стране непоправимый экономический ущерб", - уверен политик.

"Также я уверен, что уголовно нужно наказывать не бедолаг, для которых и без того страшным наказанием является конфискация и штраф, а губернаторов и чиновников, которые организуют крупные товарные коридоры, прикрываясь высокими словами о решительной борьбе, по ходу пьесы подстригая кусты и продавая уголовные дела", - подытожил Портнов.

Напомним, недавно назначенный губернатором Закарпатья Геннадий Москаль предложил восстановить уголовную ответственность за контрабанду.

"Портнов и Калетник декриминализировали контрабанду во времена Януковича с одной целью - чтобы возглавить ее. Административная ответственность только стимулирует незаконную переправку товаров через границу, Украина фактически кормит транснациональные преступные группировки, которые объединились вокруг этого прибыльного бизнеса", - заявил Москаль.

Он заявил, что лично подготовит законопроект о восстановлении уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров и попросит нескольких депутатов из разных фракций зарегистрировать его в Верховной Раде.

По словам Москаля, он будет предлагать за контрабанду через зеленую границу, независимо от количества сигарет, ввести уголовную ответственность с конфискацией личного имущества. За контрабанду через контрольно-пропускные пункты до 20 блоков сигарет - административную ответственность, свыше 20 блоков - уголовную ответственность с конфискацией всего личного имущества.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх