"В Киеве тоже никто не верил, что новая полиция будет эффективной" - Найем

Путешествия
08.08 14:26
Иванна Мусиенко
2838
0

В ноябре на улицах Ужгорода и Мукачево появится новая полиция. Прием анкет желающих заканчивается 11 августа. К первому сентября должны отобрать тех, кого будут учить. Смогут ли новые полицейские быть эффективными в небольших городах, как Мукачево и Ужгород, "Знай" рассказал нардеп Мустафа Найем, который занимается там внедрением проекта.

- В Киеве тоже никто не верил, что новая полиция будет эффективной. Это было трудно сделать хотя бы организационно и сложно было убедить систему. В Ужгороде и в Мукачево, где будет новая полиция, есть свои особенности маленького города. Тут все друг друга знают. Поэтому здесь будут работать молодые люди из регионов.

Читайте также: Новая полиция появится в Краматорске и Славянске - Аваков

На второй день набора у нас было тысячу анкет. Выходит четыре человека на место. Надеюсь, к концу у нас будет один из крупнейших конкурсов в стране. Если будет 10-11 человек на место - сможем выбирать. Тогда, например, Ужгород будет патрулировать полицейский из Хуста или Виноградово. Затем этот эксперимент маленького города распространим по маленьким райцентрах.

- Почему вы из народных депутатов заниматься полицией на Закарпатье?

- В январе я вошел в коллегию УМВД. Затем была первая информационная компания полиции в Киеве, потом закон о полиции. Компания была одна из самых удачных. Мы имели 34 тысячи анкет. Должны были пройти только 2,5 тысячи. Я сначала не верил в этот проект.

Когда 12 января мне сказали, что надо две тысячи человек в возрасте 21-35 лет, я подумал, что это невозможно. Но уже в первый же день мы набрали столько же. Одна из причин такого успеха - хорошо подготовились информационно и люди нам поверили.
Затем я был привлечен к подготовке коммуникационной работы самих полицейских.

Читайте также: Патрульный сыграл на пианино песню группы "Оne republic" (видео)

Рассказывал им, как общаться с журналистами. Садилась группа из 200-300 человек и мы с ними общались по четыре-пять часов. Они интересовались, кто такие журналисты. Я рассказывал о хороших журналистах, о плохих, о том, как их могут провоцировать. Но вместе с тем журналисты являются крупнейшими защитниками полиции в обществе. Если они останавливают судью, прокурора, гаишника или депутата, то перед обществом их защитят журналисты.

- Вы человек на Закарпатье новый. Как и председатель областной ОГА, милиции и СБУ. Смогут ли переломають смена руководства региона системные процессы изнутри?

- Регион уникален. Он многонациональный, есть четыре границы - венгерска, румынская, словацкая и польская. Здесь нет отвращения к чужим, люди хотят, чтобы что-то изменилось. Господина Москаля тут знают давно. Меня чужим здесь не воспринимают, а Сергей Князев, глава закарпатской милиции, тоже хочет понять, что здесь происходит и приспособиться.

Я понимаю, что без изменений будет очень резкое отторжение. За 2-3 месяца мы должны показать результат. Будет меняться характер исполнительной власти. Облсовет и горсовет должны это почувствувать и начнут работать иначе. Есть старый прокурор, но думаю изменения будут и там.

Автор материала: Иванна Мусиенко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх