Госинвестиции будут распределять на открытых конкурсах

Путешествия
12.08 13:06
783
0

Все государственные инвестиционные проекты на 2016-2018 годы будут рассматривать на открытых заседаниях экспертной комиссии уже осенью. В министерстве экономики посчитали, что это сэкономит государству 30-40% на каждом проекте, положит конец долгостроям и коррупционным схемам при "сером" распределении бюджетных средств.

"Единолично и тайно принять решение о судьбе миллиардов гривен будет уже невозможно. Во-первых, комиссия - орган коллегиальный, депутатов и чиновников в ней поровну. А во-вторых, правительство прописало обязательный к исполнению порядок ее работы и принципы отбора проектов. Поэтому свободной дороги коррупционным схемам, которые формировались годами, больше нет", - представила реформу первый заместитель министра экономики Юлия Ковалив.

Ранее судьбу финансирования инвестиционных проектов решали временные комиссии представителей правительства, а граждан просто ставили перед фактом. В результате, проекты по строительству дорог и сооружений затягивались на 3-4 года, расходы росли ежегодно и ни один из них так и не принес доход в бюджет. Стоимость каждого государственного проекта в Украине на 40% превышала европейские цены. На сегодня государство не достроило более 16 тысяч объектов.

Читайте также: Как деньги МВФ повлияют на экономику Украины

По словам Ковалив, все эти объекты ждет инвентаризация, частичная приватизация и перепрофилирование.

"По каждому из активов надо принять решение, как их лучше использовать и нужно ли продолжать инвестировать в них. Кроме того, мы введем регулярный мониторинг их состояния, чтобы все проекты выполнялись в запланированные сроки. Те проекты, которые не будут укладываться в срок или будут выполняться с увеличением сметы, подлежат проверке целесообразности продолжения финансирования", - отметила замминистра.

Первое заседание экспертной комиссии состоится в сентябре, чиновники обещают сосредоточиться на завершении уже начатых проектов и выложить результаты на сайт Минэкономики еще на этапе обсуждения. К тому же, все заседания комиссии обещают сделать публичными и открытыми для посещения.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх