Посольство США обвинило заместителя Генпрокурора во вранье

Путешествия
13.08 12:00
7623
0

Тесты для переизбрания 700 местных прокуроров заказало украинское правительство. Их разрабатывали в Харькове на деньги США и других международных доноров.

"По просьбе украинского правительства США и другие международные доноры предоставили финансирование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) для разработки этих тестов. OECD является международно признанным авторитетом в реформах и борьбе с коррупцией. Наш вклад был в размере 200 тыс долларов", - говорится в комментарии посольства США в Украине для УНИАН.

Экспертная комиссия OECD выбрала для разработки тестов Харьковский институт прикладных гуманитарных исследований. В апреле тесты передали на проверку в Национальную академию прокуратуры Украины. Их предложения учли в окончательной редакции тестов.

"Тесты составлены честно и соответствуют международным стандартам. Очень важно, чтобы украинские прокуроры выбирались в ходе объективного процесса, основанного на профессиональных качествах", - отметили в американском посольстве.

Напомним, что позавчера первый заместитель Генерального прокурора Украины Юрий Севрук заявил, что тесты не соответствуют законодательной базе, были сделаны без необходимых договоров, а онлайн-система до сих пор не готова к запуску. Ведомство обнародовало поручение Давиду Сакварелидзе, который отвечает за реформу прокуратуры.

Читайте также: Независимый отбор местных прокуроров провален - Генпрокуратура

В защиту грузинского реформатора выступил Михаил Саакашвили, который назвал представителей "старой команды" в Генпрокуратуре "кастой двоечникив".

"Касте двоечников, которые имеют серьезное влияние внутри этого органа и всю жизнь все вопросы решали кумовством и взятками, не нравится, что их знания будет проверять независимая комиссия при помощи Европейского Союза. Надеюсь, Генеральный прокурор сдержит слово и не допустит срыва экзаменов. Иначе любителям кумовства, которые засели в различных прокуратурах, эти экзамены устроит все общество, и это будет намного более болезненный процесс", - написал политик в своем Фейсбуке.

Конфликт внутри Генпрокуратуры длится с 5 июля, когда команда новых прокуроров под руководством Давида Сакварелидзе задержала первого заместителя начальника следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Во время обысков в их кабинетах и ​​домах было изъято более 500 тыс. долларов наличными, холодное оружие, автомат Калашникова, бриллианты. После данного инцидента прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

Читайте по теме: Автомайдан показал элитный особняк "бриллиантового" прокурора Корнийца (видео)

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх