Агенство по возвращению корупционных активов может заработать уже с декабря

Путешествия
19.08 17:30
Илья Лукаш
2400
0

Арестом и возвращением активов коррумпированных чиновников будет заниматься специальное агентство, которое планируют создать уже к концу года. Новой структуре позволят арестовывать имущество подставных лиц, вкладывать конфискованные деньги под проценты до решения суда, а также продавать имущество, которое теряет стоимость.

"Агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом и широкими полномочиями. В нем будут работать максимум 100 человек. Агентство будет заниматься розыском, управлением и возвращением средства и имущества, на которые наложен арест в уголовном производстве", - заявила сегодня на брифинге заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова.

Правительство планирует утвердить закон о создании Агентства по возврату активов и изменения в ряд законов об уголовном производстве уже сегодня. Они существенно упрощают арест и возвращение коррупционных активов.

"Сейчас следователю чтобы выяснить кому принадлежат активы - надо направить кучу обращений. Теперь он направит один запрос и агентство в течение 3 дней должен ответить. Агентство будет иметь все базы данных, от ГАИ до Минюста, от банков до страховых агентств и сможет быстро собрать информацию", - пояснил смысл создания Агентства заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Подобные органы существуют во всех странах Европы. К тому же, многие страны объединяют усилия в поиске и аресте коррупционных активов.

Сейчас украинские следователи тратят время на управление арестованными активами. Это приводит к тому, что арестованные активы хранят по сейфам, деньги исчезают со счетов, а за время судебного следствия имущество теряет стоимость.

"Активы, которые теряют ценность (автотранспортные средства, электронику), надо реализовывать сразу после ареста. Агентство будет хранить деньги от реализации имущества на счете и начислять проценты на эту сумму. Если подозреваемый докажет свою невиновность, ему вернут сумму от реализованного имущества, а проценты пойдут в бюджет агентства", - пояснил Каско.

Читайте также: На следующей неделе Антикоррупционное бюро получит детективов - Каленюк

Такие нововведения, в том числе, позволят положить под проценты миллиард арестованных гривен окружения Януковича. После приговора суда деньги можно будет передать в бюджет.

Новый подход Агентства будет заключаться в аресте коррупционного имущества еще до определения подозреваемого. Прокурору достаточно будет доказать, что имущество может быть использовано в качестве доказательства по уголовному делу и имеет признаки добытого преступным путем.

"Если Лексус подозреваемого оформлен на тещу, формально его арестовать нельзя. Теперь прокурору предстоит доказать, что авто было куплено на деньги, полученные преступным путем. То есть арестовывать можно имущество любых лиц, фигурирующих в уголовном деле", - рассказал Виталий Каско.

Кроме этого, отменяется понятие "добросовестного приобретателя", которой якобы не знал происхождения денег или имущества и готов сотрудничать со следствием. То есть, если начальник ГАИ дарит любовнице авто за 150 тыс долларов, теперь такое авто можно будет арестовать сразу с открытием дела.

"По всему миру нам говорят: "Дайте доказательства и мы вернем вам арестованы активы чиновников из окружения Януковича". Создание этого агентства такоже является условием введения безвизового режима с Евросоюзом. Именно поэтому, мы будет настаивать на принятии закона уже в сентябре, чтобы в декабре Агентство уже начала работу", - заявила депутат от "Самопомощи" Анна Гопко.

Она отметила, что совместная работа Антикоррупционного бюро, Национального агентства по предотвращению коррупции, Антикоррупционной прокуратуры и Агентства по возврату активов создадут новую независимую систему борьбы с коррупцией.

Читайте по теме: Победа активистов Яценюк обновит комиссию из набора Антикоруцийного агентства

"Конечно мы ожидаем сопротивления. В Верховную Раду прошло много депутатов с неправильными декларациями и имуществом, записанным на подставных лиц. Но мы надеемся, что давление общества позволит преодолеть это сопротивление", - подчеркнула Гопко.

Общественные активисты указывают, что Агентство будет полностью самоокупаемой.

"Агентство будет самоокупаемым, надо дать деньги только за запуск. Во Франции аналогичное агентство взяло 2 млн. евро из бюджета на запуск. Через два года эти деньги вернулись и агентство начало приносить в разы больше денег, чем на нее тратит бюджет", - заявила исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк.

По ее мнению, начать полноценную работу агентство сможет уже в следующем году, поскольку набирать всех работников и руководство необходимо на открытых конкурсах.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх