Государство должно обеспечивать героев не только медалями - эксперт

Путешествия
20.08 21:00
Илья Лукаш
1566
0

Украина должна ввести жилищные сертификаты и социальный пакет для военнослужащих, но сейчас государство ограничивается только выдачей наград. Эксперты считают, что это реально и необходимо сделать уже сейчас, чтобы компенсировать украинском военным мизерные зарплаты.

"Центр исследований армии, конверсии и разоружения" был создан в 1999 году для усиления общественного контроля над силовыми структурами. С самого начала его возглавил Валентин Бадрак. Сегодня Центр презентовал книгу "Герои современной Украины", в которой собрали истории людей, которые укрепляют и меняют страну.

"Знай" расспросил эксперта о том, что делает государство для современных героев.

- Валентин Владимирович, что делает государство после предоставления награды военному?

- Ничего не делает. На сегодня не существует системы денежного стимулирования за награды. Должна существовать иерархия наград, которая должна подкрепляться не только мыслями и общественным уважением. Это должно подтверждаться материально. Если человек получил звание "Героя Украины" - он ​​до конца жизни должен получать определенную доплату к пенсии или выплату. Скажем, в той же России человек, получивший звезду "героя", сразу получает квартиру.

Систему наград необходимо ревизовать и фактически создать заново. Сейчас у нас новая армия и новая реальность, а система мотивации и наград осталась советской.

Определять достойных награды также должен не президент, а специальная комиссия. В нее можно включить уважаемых во всей стране и значимых в обществе людей.

После награды должен работать социальный пакет для отмеченных военнослужащих.

- Как должен выглядеть такой пакет?

- Это может быть льготная система получения жилья, льготное получение образования, возможность ранней пенсии, получение медицинской и социальной помощи и тому подобное. То есть, если отец уходит на фронт, он должен быть уверен, что его детям гарантирована возможность получить образование и жить в собственном доме.

Каждая страна подходит к этому вопросу по-своему. Например, в Соединенных Штатах все коммерциализировано: солдатам платят высокую зарплату без льгот потом. Иногда они даже деньги на оружие дают каждому бойцу лично, скажем, на прицел. Это лучший вариант, но у Украины не хватит на это денег.

Введение социального пакета - это не лучший вариант, а искусство возможного. Государство может выдать военнослужащим сертификат на жилье, а не дурить голову обещаниями. Мой брат - полковник, служит в украинской армии более 23 лет и ему даже "не светит" жилье. С другой стороны, люди с гораздо меньшим стажем уже жилье получили. Это не единичные случаи, а система. Как было в очереди на жилье 40 тысяч военных, так и осталось.

Читайте также: Код героя: в Киеве презентовали книгу о современных героях

Государство может напечатать сертификаты, каждый из которых будет равен 10-15 годам службы, со стоимостью в 50-100 тысяч гривен. То есть боец ​​решает лично, где ему покупать жилье и какое именно. Если денег хватает только на однокомнатную, а он хочет трехкомнатную - доклади денег и бери! Таким образом все будут в равных условиях.

Причем, подобную систему еще в 2013 году разработал один из коммерческих банков, который предложил ее правительства. То есть, программа уже есть и ее можно претворить в жизнь решению Кабмина.

- Как подобная система работает в других европейских странах? Обеспечивают ли там военнослужащих соцпакетом?

- Я не скажу о пенсионном или социальном обеспечении. Но, например, полковник в Украине получает 8,5-9 тысяч гривен, а лейтенант в чешский армии получает тысячу евро. Это лейтенант, который только что пришел на службу в армию! В Литве или в Латвии лейтенанты также получают зарплату в районе тысячи евро.

Понятно, что Украина не сможет сразу уравнять зарплаты со среднеевропейскими. Именно поэтому социальный пакет - механизм, который сделает военную службу привлекательной. Молодой человек будет сознательно делать выбор при выборе профессии: "Хорошо, моя зарплата будет на уровне офис-менеджера, но я буду получать то, то и то". Это будет залогом привлечения в армию мотивированных людей.

Вообще-то решать вопросы социального обеспечения военных нужно системно. Для начала можно ввести должность омбудсмена по проблемам военнослужащих в Верховной Раде или правительстве. Должен быть хотя бы один человек на уровне соответствующего парламентского комитета для таких вопросов.

Читайте по теме: "Украинцы остановили армию. Не многим это под силу"- солдаты США

- То есть сейчас вопрос награды решают какие-то люди в Генштабе или Администрации президента? Все думают, что кандидатов на награждение выдвигают командиры с передовой, героического поступка и дальше это рассматривают по цепи..

- В том то и дело, что только мы так и думаем. Все происходит совсем по-другому. Обычно "сверху" спускают разнарядку: "Наградить такую-то часть пятью медалями" и дальше командиры распределяют это между бойцов. Командиры тоже люди и могут или наградить солдата, который это заслужил, или офицера рангом ниже, чтобы он потом перед ним выслуживался.

Кстати, этот советский подход существовал и в Афганистане, и в Чечне и примерно таким он остался и в Украине. К началу войны награды раздавали среди "своих" по принципу преданности и близости к командованию. Такая система порочна и не работает. Она не позволяет отметить именно тех людей, которые этого достойны. Во время войны вопрос награды является очень важным.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх