Власти объясняют почему уничтожают памятники Ленину

Путешествия
25.08 14:04
699
0

У декоммунизации, которая сейчас проводится в Украине и заключается, в частности, в сносе памятников Владимиру Ленину и другим советским деятелям и переименовании городов, есть две причины. Главная из них — необходимость таких действий для построения демократической страны.

Об этом заявил один из инициаторов процесса декоммунизации, историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович - сообщает Апостроф.

Во-первых, именно к советскому прошлому сейчас апеллирует Россия. Опираясь на людей, которые являются носителями советской идентичности, она развертывает свою агрессию

Во-вторых, есть примеры других государств, которые ранее были коммунистическими. Это страны Восточной Европы, которые после падения коммунизма активно проводили политику декоммунизации. Сейчас они являются развитыми демократическими государствами, для которых возвращение назад к тоталитаризму является невозможным. Тем временем в странах, где декоммунизация не проводилась (речь идет об Украине, России, Беларуси, а также других постсоветских республиках, за исключением стран Балтии, Молдовы и Грузии), демократия является иллюзорной и декоративной. Эти страны являются авторитарными, им до сих пор присущи элементы "совка".

Читайте также: Ленина заменили на трезубец в Днепродзержинске (фото)

Декоммунизация — неотъемлемая часть реформ на пути к построению демократического государства для стран, которые имеют коммунистическое прошлое. Так же, как денацификация (комплекс мер, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества от влияния нацистской идеологии) была необходима для того, чтобы Германия стала нормальным демократическим государством.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх