«Для подготовки качественной налоговой реформы нужно 2 года» - экономист

Путешествия
03.03 11:55
Владимир Мукан
1026
0

В течение 2014 года и двух месяцев 2015 правительство не начало ни одной реформы для поднятия малого и большого бизнеса. Хотя еще в мае премьер-министр Арсений Яценюк говорил о подготовке законодательства к упрощенной системе налогообложения.
- Да, он говорил о том, что вместо нынешних 22 налогов оставят 8. Конечно, систему налогообложения надо менять, иначе госбюджет и в дальнейшем не будет получать много средств. Но не надо забывать, что для подготовки качественной налоговой реформы нужно как минимум 2 года, - считает Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина". Он рассказывает о наиболее необходимых в отечественной налоговой системе.

Почему подготовка к изменению налоговой системы должно продолжаться несколько лет? В чем она проявляется?
- Чтобы перейти на новую систему налогообложения, нужно сэкономить в бюджете средства для выплаты государственных обязательств. Иначе во время переходного периода в бюджете не хватит денег для выплаты пенсий, стипендий и других государственных обязательств.
С чем связан такой риск?
- Наиболее проблемный налог сейчас это Единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц. Госбюджет благодаря им не получает от 15 до 30 процентов. При изменении системы этих удержаний не будет дополучать средств Пенсионный фонд. Через год ситуация стабилизируется.
В чем проблемность этих налогов?
- Они очень большие. Поэтому их никто не платит. Сейчас работодатель вынужден платить за каждого своего работника Единый социальный взнос на уровне 34,7 процента от зарплаты. Если работник получает, скажем, 5000 гривен, за него нужно сделать взнос 1735 гривен. Но это еще не все. Также нужно заплатить 15 процентов налога за доходы физических лиц. Это еще 750 гривен. Конечно, предприниматели не хотят платить за каждого своего работника по 2-2,5 тысячи гривен. Поэтому оформляют их нелегально. Думаю, если за каждого работника брать не 50 процентов налогов, а хотя бы 15-17, большинство предпринимателей трудоустраивали бы людей официально. Шло бы больше налогов в бюджет.
Какая гарантия, что предприниматели будут платить меньшие налоги?
- Во-первых, нужно увеличить ответственность за уклонение от налогов. Во-вторых, в официальной зарплате заинтересован и работодатель, и работник. Работодатель не будет проблем с Налоговой, а работник сможет беспроблемно получать кредит, будет иметь определенные гарантии от фирмы, где работает. Кстати, сейчас Украинцы как никогда готовы платить налоги. Они перечислили более 5000000 гривен армии, помогали Майдану. Люди готовы платить, если знают, куда эти деньги пойдут и уверены в том, что их не разворуют.
Нужно уменьшать налог на добавленную стоимость? Сейчас он составляет 20 процентов.
- Его можно было бы уменьшить, чтобы опустить цены на товары. Однако в ближайшее время это приведет к большой ущерб бюджету. Ведь 30 процентов поступлений туда идут именно за счет НДС. Если этот налог уменьшить, бюджет будет недополучать большую сумму. Что касается НДС, то основной задачей налоговой реформы является устранение схем нелегального возмещения этого налога.
Как вы оцениваете теперешнюю налоговую систему для малого бизнеса?
- Ее надо совершенствовать, делать более гибкой. Сократить количество проверок и платежей за услуги государства, она не оказывает. Но в целом для наших условий это неплохой вариант. Предприниматели платят невысокие налоги и имеют возможность их вносить через интернет.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх