Пенсии будут переходить по наследству - Розенко

Путешествия
06.05 20:16
Владимир Мукан
4704
0

В правительстве обнародовали особенности пенсионной реформы. Она будет трехуровневой и заработает с 2017 года, сказал министр соцполитики Павел Розенко.

Первый уровень — это минимальное обеспечение государства. Второй — деньги, отчисленные работодателем в течение рабочего стажа. Третий — самостоятельное накопление денег на банковском счете или в негосударственном пенсионном фонде.

"На первом этапе реформа охватит 6 милионов человек. Из их зарплат будет перечисляться 2 процента в Пенсионный фонд. С каждым годом процент будет расти. 2022 это будет 7 процентов. Поскольку у каждого пенсионера будет свой накопительный счет, то в случае его смерти до выхода на пенсию накопленные деньги получат его наследники", - говорит Розенко.

Первые 5-7 лет все отчисления от зарплаты будут идти в Пенсионный фонд, а уже оттуда поступать на личные пенсионные счета.

"Это так-называемый гибридный этап. Он будет, пока будут живы пенсионеры старой системы. В дальнейшем все отчисления пойдут непосредственно от работодателя на личный счет потенциального пенсионера", - говорит "Знай" специалист консалтинговой компании "АФС" Наталья Завадская.

Система отчислений работодателем остается такой, как сейчас. Чем больше зарплата, тем больше отчисления.

"Введение пенсионной реформы надо начинать с детенизации экономики. У нас же большинство фирм платят зарплату в конверте. Это означает, что работодатель или уклоняется от отчислений в Пенсионный фонд, или делает их с минимальной зарплаты. Если эту проблему не решить, в Пенсионном фонде и в дальнейшем будет дефицит", - говорит Наталья.

Подобная система отчисления действует в большинстве развитых стран мира.

"Она себя лучше всего зарекомендовала в США. Правда, наши реалии трудно сравнивать с американскими. Доллар обесценивался относительно других валют очень медленно, а вот гривня существенно падает каждые 5-7 лет", - объясняет эксперт.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх