"Больше года на одной должности Яценюк работать не может"

Путешествия
18.05 20:30
Людмила Микитюк
5688
0

УНИАН

Если правительство не начнет проводить настоящие реформы, отставка немецкого юриста Саши Боровика с поста первого зместителя министра экономического развития и торговли может быть не последней, прогнозирует политический эксперт Тарас Чорновил

- Конфликт Саши Боровика с Арсением Яценюком - это очень серьезный сигнал. Люди, которые ожидали от правительства реформ, восприняли его согласие работать в Украине очень положительно. Все увидели, что в Министерстве экономики формируется сильная команда. Чтобы Боровик мог начать работать в правительстве, президент вернул ему украинское гражданство. Саша пришел не только с ценным профессиональным багажом, но и с серьезными связями в финансово-экономических кругах на Западе.

Сейчас конфликт между реформаторами в правительстве и премьер-министром пытаются приглушить. Но он тлеет. Яценюк так сильно держится за кресло, что его отставка может привести к распаду коалиции в парламенте. Если депутаты из его Народного фронта выйдут из нее, заменить их будет некем. Это означает досрочные выборы. Это - единственное, что сейчас сдерживает политиков от решения, что с премьром Яценюком пора прощаться.

Это не первый конфликт в "правительстве реформаторов"?

- Похожие проблемы возникли и у министра здравоохранения Александра Квиташвили. Кабмин должен біл внести на рассмотрение парламента законопроекты, ломающие коррупционные схемы при закупке лекарств. Их пришлось вносить через нардепа Ольгу Богомолец, потому что правительство их заблокировало. За этим явно стоял Арсений Петрович.

Другой звоночек - что Яценюк фактически стал на сторону Рината Ахметова, объявив войну министру топлива и энергетики Владимиру Демчишин. Это также была война за сохранение старых бандитских схем.

Читайте также: Боровик идет из Кабмина из-за конфликта с Яценюком

Арсений Петрович год блокировал проведение каких-либо реформ в правительстве. Министерство экономики стало оазисом, с которого могла начаться реформация. И вот оно заблокировано! Имею в виду не только Сашу Боровика, но и министра Айвараса Абромавичуса. Фактически все его инициативы сдерживаются.

Этот парад отставок может продолжаться?

- Если об отставке заявит Абромавичус, для Украины это будет катастрофа. Европа нас не поймет. Что бы ни делал президент, это уже не поможет. Тогда единственный выход - идти на скандал и срочно назначать внеочередные выборы.

Пресс-служба Кабмина Украины

Очень опасный шаг в условиях войны на Востоке.

- Выборы можно будет провести только в условиях устойчивого перемирия. Поэтому сейчас Арсений Петрович остается и тормозит все правительственные реформы. Премьер влазит во многие вещи, которые не относятся к его компетенции: в международную политику, вопросы безопасности. Но при этом блокирует любые реформы в сфере экономики и финансов.

Несмотря на известные недостатки Яценюка, никто не ожидал в Кабмине такой "санта-барбары".

- Арсений Петрович на предыдущих должностях вел себя точно так же. По крайней мере в этом он последователен. Яценюк побывал почти на всех руководящих постах в государстве. И ни в одном из возглавляемых им министерств не произошло прорыва. Везде, где оказывался Арсений Петрович, он давал немного больше свободы. А еще много и умело говорил, создавая хорошую рекламу своему ведомству. Месяц, два, три на внутренних резервах они еще как-то работали, а тогда начинался упадок. И Арсения Петровича тихонько "переносили" в другое кресло.

Больше года на одной должности он работать не может. Это для него - уже кризис. Его нельзя допускать к руководству на длительный период. Можно лишь, как Шкиряка - на два-три месяца. После этого он начинает наносить только вред.

Это личностное, наверное. Это в нем самом, как в человеке, сидит. Ранее главным для чиновника была карьера. Можешь ли ты что-то сделать или нет - не имело значения. Сейчас во власть пришли люди, которым карьера не нужна. Ради работы в Украине они пожертвовали серьезными международными экспертными структурами или бизнесом. Их зарплаты и будущее там были значительно более привлекательны. Такие люди не будут долго терпеть, если их инициативы тормозят или навязывают им старые "черные" схемы. Они просто хлопну дверью и уйдут. Саша уже хлопнул дверью, но пока не ушел. Для него возможность вернуться еще остается.

Но я знаю просто шальную амбициозность Арсения Петровича, его склонность на всех обижаться. Любой выпад против себя, любое несогласие он воспринимает как личную войну. Причем упирается, как осел. Боюсь, что этот конфликт будет только усугубляться.

Арсений Петрович всегда был таким неспокойным?

- Помню, как на президентских выборах 2010-го с ним работала хорошая команда юристов. По объективным причинам Яценюк был обречен проиграть эти выборы. Но юристы свою работу выполнили идеально. После проигрыша он отказался им платить. Там были хорошие юристы Александр Радченко, Валентина Теличенко - которая работала адвокатом в Мирославы Гонгадзе. Сначала им обещали отдать хоть какую-то часть заработанного. Но когда они рассказали об этом конфликте публично, Яценюк поднял страшный шум. В один миг эти люди стали "шарлатанами", "негодяями", которые не получат ни копейки.

Читайте также: Яценюк объяснил причину увольнения Боровика

После этого Яценюк нажил море врагов. Он потерял реноме. В экспертной среде его несколько лет воспринимали как персону нон-грата. Арсений Петрович понимал, что именно этим все и кончится, но он уперся. Ибо если кто-то пошел против него, такой человек становится его личным врагом.

Как в этой ситуации действовать Петру Порошенко?

- От президента кадровые назначения в правительстве напрямую не зависят. Он должен решить: рисковать и идти на развал коалиции - или нет? Для этого ему необходимо трезво оценить ситуацию на Востоке. Если наши западные партнеры смогут экономически дожать Россию, чтобы она не начинала прямых военных действий, премьера нужно срочно отправлять в отставку.

Возможно, коалиция и не распадется. Из нее точно выйдет "секта" имени Яценюка. Например, Таня Чорновил или Виктория Сюмар, которые эмоционально защищают все, что касается Арсения Петровича. Сколько депутатов принадлежат к его "секте", я не знаю. Может - пять, а может 50. Если их набирается меньше половины от фракции Народного фронта, нужно срочно проводить выборы. Потому что Арсений Петрович разрушит экономику Украины.

Повлиять на Яценюка президент может?

- Я думаю, что уже не может. Яценюк - человек, амбиции которого выше всякой логики. Он верит в свою ультрагениальнисть. Это клиника. Президент вместе со своей политической силой может лишь отправить его в отставку. Хотя в условиях военной агрессии это страшный риск.

Европа влияет на правительственные назначения в Украине?

- Арсений Петрович многому научился у Виктора Федоровича (экс-президент Янукович. - "Знай"). Даже больше, чем сами "регионалы". Он красиво говорит и дает много обещаний, которые обычно не выполняет. Пока что Европа воспринимает его положительно.

Мне не хватает информации, сможет ли Россия воспользоваться этим политическим кризисом, или нет? Если да - тогда придется дальше терпеть и кризис, и Арсения Петровича. Ну, поживет Украины еще два года без реформ. Ну, вырастут тарифы в пять раз, а цены в семь. Ну, поднимутся зарплату на 20 процентов. В таком случае к этому уже сейчас нужно готовиться.

С другой стороны, цена отставки нынешнего премьера может оказаться значительно выше. Тогда Украина потеряет все.

Сейчас большинство депутатов Народного фронта поддерживают Яценюка. Как долго это будет продолжаться, я не знаю. Мы имеем прецедент с Игорем Коломойским, который контролировал более ста человек в Верховной Раде. Когда он пошел на прямой конфликт против государства и ушел с должности губернатора, у него осталось четверо депутатов.

УНИАН

Мы обошли вниманием министра финансов Наталью Яресько. Какова ее позиция? Еще месяц назад говорили, что она может стать премьером вместо Яценюка.

- С Натальей Яресько у Яценюка сложились удивительно комплименарные отношения. Перед Новым годом министр финансов протянула скандальные законы, которые противоречили Соглашению об ассоциации с ЕС. Я имею в виду введение таможенных пошлин на продукцию, которую ввозят в Украину. Европейцы проглотили это, хотя и были весьма недовольны. Президент тоже, мягко говоря, был удивлен. Я понимаю, что ей надо было спасать бюджет. Яресько оказалась слишком технократом. Она мыслит в пределах своего министерства, а не в масштабах государства. Для этого и нужен премьер, который будет проводить сбалансированную политику и нивелировать перехлесты.

Если внеочередные выборы состоятся, какой будет новая Верховная Рада?

- Народный фронт может не преодолеть проходной барьер. Дважды их лидер был премьером и провалил работу. Вся ответственность за социальную политику лежит на Кабмине. Думаю, угроза новых выборов его политическую силу должн бы напугать. Что касается самого Яценюка, то он сейчас упрется. Будет пытаться избавиться от тех, кто указывает ему на недостатки.

В политсилы Порошенко ситуация более-менее стабильная, но также шаткая. Люди в стране изнервничались, они не знают - что делать. Если кто-то решит подбросить новый предвыборный популистский проект - это может дать эффект.

Юлия Тимошенко "гребет" изо всех сил, но делает много ошибок. Ее популизм переходит все границы. Если раньше Юлия Владимировна излучала доброту, то сейчас стала злой. Избиратели это чувствуют, поэтому частое появление Тимошенко на телеэфирах не добавляет ей рейтинга. Хотя несколько процентов "Батькивщина" себе может добавить.

"Самопомощь" тоже немного доберет к своему рейтингу.

А "регионалы"?

- Боюсь, что бывшие "регионалы" пойдут на выборы двумя колоннами. Это будет и отдельно Оппозиционный блок и - собственно Партия регионов. Перед прошлыми выборами Порошенко дожал, чтобы они не пошли в парламент по партийным спискам. Тогда президент очень не хотел, чтобы ПР и коммунисты были в новой Раде. Но сейчас - все, сейчас ситуация другая! Двумя потоками, совместно с Опоблоком "регионалы" могут набрать немало голосов.

Читайте по теме: Геращенко решил устроить Боровика на новую работу

Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх