Спецпенсии отменят с января следующего года

Путешествия
19.05 17:45
Илья Лукаш
3759
0

Пенсионная реформа стартует в Украине по отмене спец пенсий бывшим чиновникам и чиновникам. С 2017 года пенсии можно будет собирать на частных счетах и ​​передавать по наследству.

"Все спецпенсии будут отменены со следующего года. Сейчас их получают чиновники, министры, таможенники, налоговики, прокуроры и судьи. Надо прекратить разделение украинцев на сорта пенсионеров. Сейчас многие чиновники делают все возможное, чтобы заблокировать отмену пенсий госслужащих. Но коалиции в Верховной Раде хватит голосов 21 мая для положительного голосования по этому поводу", - заявил министр социальной политики Павел Розенко на пресс-конференции 19 мая.

По словам председателя правления Пенсионного фонда Украины Алексея Зарудного, спецпенсии мешают поднять средний уровень выплат.

"Привилегии и льготы получает почти каждый четвертый пенсионер. Но выплачивают их за счет других. Именно поэтому мы маленький уровень средней пенсии", - сказал Зарудный.

Читайте также: Пенсии будут переходить по наследству - Розенко

Кроме отмены чиновничьих пенсии, реформа позволит привлекать сэкономленные деньги для инвестиций.

"Если перевести пенсии из принципа проедания на инвестирование - это позволит привлечь в экономику страны большой ресурс. В Польше около 70 млрд. евро пенсионных сбережений работают в экономике, это позволяет ей не падать в тяжелые времена", - сказал Розенко.

В течение первого года пенсионной реформы чиновники планируют привлечь в экономику 5 млрд. гривен, в 2019-м - еще 9 миллиардов сбережений. Управлять деньгами пенсионеров будет Накопительный пенсионный фонд. Им будет руководить общественный совет, который будет следить за использованием денег. Он же определит компании, которые будут приумножать сбережения.

Читайте по теме: Работающим пенсионерам сократили пенсии

Реформу начнут с 1 января 2017-го и в течение первого года привлекут к новой системе 6 млн. украинцев. Причем, граждане до 35 лет будут обязательно платить накопительную часть, а украинцы с 35 до 55-ти лет будут участвовать в этом на добровольной основе. Все, кто старше 55 лет, будут самостоятельно решать, переходить ли на новую систему.

По расчетам специалистов Пенсионного фонда, за счет накопительной системы Украинцы будут получать более 60% средней зарплаты в качестве пенсии.

Законопроект должны рассмотреть депутаты Верховной Рады Украины в четверг, 21 мая.

Читайте также: Три пенсии вместо одной - идея экономиста

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх