Киевские коммунальщики украли 114 миллионов гривен за год

Путешествия
25.05 18:25
Илья Лукаш
1530
0

Коммунальщики Киева неэффективно использовали 342 миллиона бюджетных гривен, более 114 из них можно считать прямыми убытками. Эксперты говорят, что коммунальные предприятия столицы безосновательно завышают расходы, переплачивают за содержание городской собственности и воруют на госзакупках.

На аренде Бессарабского рынка, самого дорогого в столице, который находится в коммунальной собственности, воруют 90% доходов.

Знай.ua

"Бессарабский рынок в самом центре столицы показал 395 тыс. гривен прибыли за 2014 год. Получается, что аренда торговой площади там дешевле, чем в супермаркетах на окраинах Киева. В то же время арендаторы платят не менее 130-160 $ ​​за квадратный метр ежемесячно", - заявила эксперт Зоя Руденко.

Эксперты общественной организации "Украинская команда реформаторов" проанализировали официальные данные по предприятию. Рынок сдает в аренду почти 3 тысячи квадратных метров. Если просто сдать частной компании по рыночным ценам - прямая прибыль в бюджет составит 30 млн. гривен в год.

Аналогичная ситуация с другими столичными коммунальными рынками. Владимирский рынок показал 780 тысяч гривен прибыли за 485 торговых мест, а Житный сработал в 2014 году в минус - 52 тыс. гривны чистых убытков.

Столичные коммунальщики - одна из самых убыточных статей киевского бюджета. 144 миллиона убытка - это почти столько же, сколько заложено на ремонт дорог в столице в 2015 году. Только в ЖЭКах в прошлом году украли 88 млн. гривен. Такие данные обнародовал Финансовый департамент КГГА по итогам 2014 года.

Читайте по теме: Рада ликвидировала монополию ЖЭКов

"В структурах Киевзеленстроя работает 2500 сотрудников. Такую же работу в Кракове, Софии или Вене делают 50 человек. Районное отделение предприятия в Голосеевском районе столицы показывает прибыль на 7 тыс. гривен в год. Возникает множество вопросов к эффективности работы предприятия. Зачем высаживать аллергенные тополя, а не более пригодные для столичных условий деревья? Почему ежегодно высаживают однолетние цветы, если хотя бы часть можно заменить на многолетние? Почему отдел проектирования ландшафтного дизайна, где работает немало бюджетных сотрудников, за год реализовал лишь один проект", - рассказала эксперт по урбанистике Алина Мякенька.

Эксперты обещают в ближайшее время обнародовать свое видение реформирования по европейским стандартам. Проект по реконструкции Бессарабского рынка появится уже в начале июня.

Читайте также: Столичные ямы регистрируются в социальных сетях

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх