"Вместо собственников частными домами будет управлять дядя-чиновник"

Путешествия
26.05 18:10
Илья Лукаш
11286
0

В течение года все жэки Украины сделают частными компаниями. От их услуг нельзя будет отказаться, и контроля за ценами не будет. Эксперты бьют тревогу и советуют владельцам квартир создавать Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), пока чиновники не стали официально грабить жильцов новыми тарифами под видом частных компаний.

Председатель Ассоциации ОСМД Сергей Дедов 14 мая вышел с группой поддержки под Верховную Раду. Они выступали против закона о "отмена рабства жэков".

Ваша группа была чуть ли не единственной, кто выступил от имени общественности против этого закона. В чем причина?

- Законом, который приняла Верховная Рада на прошлой неделе, она нарушила 4 статьи Конституции Украины и 8 законов. Вместо владельцев квартир, частной собственностью будет управлять "дядя-чиновник". Именно поэтому мы требуем президента наложить "вето" на этот закон.

Фактически, одно рабство заменили на другое. Но если на жэки можно было пожаловаться в мэрию, приобщить журналистов - частная компания наймет телохранителей и никого не пустит ни в подвал, ни на улицу. К тому же, новым законом не предусмотрена ответственность,и новые руководители по своему усмотрению будут назначать цены за услуги. Вот принесут вам счет в 4-5 раз больше нынешнего, тогда все и начнут бегать! Чиновники рискуют разжечь Жилищный Майдан.

Может тогда лучше побегать заранее?

- Конечно! Создавайте немедленно Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Вы станете юридическим лицом, от имени жителей будет управлять домом - дешевле нанимать дворников, делать ремонты подъездов, строить детские площадки, да что угодно.

Вы же будете спрашивать результат. Тем более, что ОСМД платят за содержание территории так же, как и жэк, но качество услуг нельзя сравнить.

Как юридическое лицо вы будете иметь возможность еще и уменьшать отдельные выплаты. Скажем, в моем доме мы платили за отопление 4,5 гр/м2, тогда как все - 9 гр. Мы добились этого благодаря соглашения с ЖСК об экономии. К тому же, ОСМД - не прибыльная организация, поэтому все средства пускает на развитие, а не на прибыль руководителей.

Именно поэтому застройщик не приветствует переход жителей новостроек из жэков в ОСМД. Потому что ремонтировать новый дом 10 лет не надо, только деньги собирай. А старые отпускают легко, однако без ремонта. Жители справедливо говорят: отремонтируйте, и мы пойдем в ОСМД, чтобы не делать ремонт за свой счет.

Почему тогда власть с таким азартом начала эту "реформу"?

- Во-первых, много меров уже заинтересованы в коммунальной отрасли. Скажем, почему бы тому же Гройсману не лоббировать этот закон, если он позволит ему официально взять под контроль все многоэтажки Винницы? Этот вопрос большого бизнеса и больших денег.

Во-вторых, частные компании не требуют бюджетного финансирования, поэтому мэр Львова Садовый и киевский мер Кличко первыми толкают этот процесс. Власть по закону не имеет права давать деньги частным компаниям, потому что это коррупция. Городские бюджеты неплохо сэкономят на этом.

Чтобы подтолкнуть процесс переоформления жэков в частные компании, дали год. Для хрущевок и старых домов просто не существует другого пути, кроме перехода в Объединение совладельцев. Затем государственные деньги у них заберут, принесут счета на капремонт, и ничего они сделать не смогут.

Как этот процесс происходил других странах?

- В Польше, когда начали реформу ЖКХ, каждому владельцу выдали сертификаты совладельцев жилья. У нас же старые жэки одним махом превратят в частные компании.

Полякам это позволило чувствовать себя хозяином дома и не дать власти вмешиваться в процесс достройки подвалов, чердаков. Если дать такие сертификаты украинцам - местные чиновники не смогут ни продать подвал, ни достроить этаж сверху. Поэтому спасение каждого - в его руках.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх