Transparency Іnternational судится с секретарем Кабмина

Путешествия
04.06 15:30
1950
0

Украинское отделение международной организации Тransparency Иnternational подало судебный иск против секретаря Кабинета министров Романа Гребы. Они считают, что чиновники пытаются создать карманный Наблюдательный совет в Нацагентстве борьбы с коррупцией.

"Мы убеждены в сговоре при выборах членов Наблюдательного совета. Мы не хотим допустить создания" карманных "общественных советов и избирательных комиссий в антикоррупционных органах, ведь это поставит под угрозу всю антикоррупционную реформу в Украине. А она была добыта дорогой ценой", - объяснили свою позицию в Тransparency Иnternational.

В Наблюдательный совет избрали Романа Вереша от фонда "Открытое общество", Олега Самуся от "Украина XX", Виктора Шлинчака из Института мировой политики и Александра Ружицкого от молодежного объединения "Львовский Евромайдан".

Активисты указывают, что эти люди не имеют опыта в борьбе с коррупцией. В голосовании приняли участие общественные организации, многие из которых зарегистрировали по одинаковым адресам. Некоторые из них зарегистрированы в центре оккупированного Луганска. В интернете нет даже упоминаний об их деятельности.

"Через фейковые пустые организации чиновники пытаются назначить подконтрольных им людей. Мы не допустим имитации общественного участия в этом", - сказал член правления "Transparency International Ukraine" Ярослав Юрчишин.

Читайте также: Антикоррупционное бюро набирает на работу детективов

Активисты напоминают, что с начала независимости в Украине создали более 20 государственных органов для борьбы с коррупцией. Почти в каждом из них были так называемые "представители общественности", но они лишь были ширмой для чиновников.

"В новом Национальном агентстве будет только четверо представителей общественности, причем проголосовали за них в воскресенье. Голосовали в основном никому не известные организации: Союз содействия молодежному кредитованию, "Возродим село и молодежь" ,"Конгресс молодежных организаций Украины"- вы о таких когда-то слышали? Какое они имеют отношение к борьбе с коррупцией?" - говорит директор Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимир Мартыненко.

Чиновники отказались отменить результаты голосования и посоветовали активистам обращаться в суд. Именно поэтому более 20 общественных организаций от имени Тransparency Иnternational подали иск против секретарю Кабинета министров Романа Греб, который организовывал выборы в Наблюдательный совет.

Судебное заседание должно состояться в течение месяца.

Читайте по теме: Коррупция и кумовство беспокоят украинский больше - опрос

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх