«Пенсионная реформа Розенка сохранит старые коррупционные схемы» - эксперт

Путешествия
04.06 16:58
Владимир Мукан
3525
0

В этом году правительство подготовит законодательную базу для перехода к трехуровневой системе пенсионного обеспечения. Она заработает через полтора года, сообщил министр соцполитики Павел Розенко.

- Это не настоящая пенсионная реформа, она существенно ничего не изменит. Нынешний дефицит Пенсионного фонда и в дальнейшем будет расти, - говорит "Знай" экономист Борис Кушнирук.

Почему в Пенсионном фонде сейчас дефицит 80 миллиардов гривен?

- Большинство предприятий малого и среднего бизнеса не платят отчислений в Пенсионный фонд, чтобы сэкономить свои средства. Выплачивают работникам или полностью необлагаемую зарплату, или частично. Поэтому Пенсионный фонд пополняется только за счет мощных частных предприятий и всех государственных.

Частников, которые не делают отчислений в Пенсионный фонд, можно привлечь к ответственности?

- Их очень много, этим никто не занимается. А если они начнут вносить эти отчисления, то доходность их дела будет минусовой. В Украине очень высокие отчисления 36-48 процентов от зарплаты работника. Почти пол зарплаты каждого нужно отдавать государству.

Как же тогда делают эти взносы крупные предприятия, где работают десятки тысяч людей?

- Крупные металлургические, машиностроительные, химические предприятия имеют сверхбольшие прибыли. Фонд заработной платы в соотношении с доходами - это 10-12 процентов. В среднем и малом бизнесе фонд зарплат - 80-95 процентов. Если сюда еще приплюсовать государственные отчисления, то эти фирмы будут ежемесячно иметь огромные убытки. Перекрыть их нечем.

Материал по теме Пенсии будут переходить по наследству - Розенко

Какие отчисления в развитых странах Европы?

- В Англии, например, 10 процентов от зарплаты. Но платят все. Там работает настоящая трехуровневая система. При выходе на пенсию человек получает минимальное государственное обеспечение. Оно у всех одинаковое. В течение трудовой деятельности каждый делает взносы в негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию или банк, а также собирает себе деньги на старость каким-то другим способом.

Такую же схему предлагает Минсоцполитики?

- Название такое, а суть - другая. К сожалению, пенсионная реформа Розенка сохранит старые коррупционные схемы и существенно ничего не изменит. Ведь второй уровень накопления - это отдельный государственный фонд, который создадут. Это означает, что отчисления от зарплат наемных работников останутся в таком же размере. То есть предприниматели малого и среднего бизнеса и в дальнейшем будут уклоняться от этих взносов. В пенсионном фонде и в дальнейшем будет расти дефицит, который нужно будет перекрывать из бюджета.

Материал по теме Три пенсии вместо одной - идея экономиста

Почему в Министерстве соцполитики второй уровень не сделали негосударственным?

- Там работают люди старой генерации. Они не хотят потерять возможность и дальше дерибанить Пенсионный фонд. Если станут меньше отчисления, будет меньше денег для дерибана.

Как они это делают?

- Дело в том, что эти 34-48 процентов, которые высчитывают от зарплаты, идут не только в Пенсионный фонд, а и в Фонд несчастных случаев на производстве, фонд по безработице, Фонд временной нетрудоспособности и тому подобное. Например, из Фонда временной нетрудоспособности оплачивают больничные и закупают путевки на предприятия и учреждения. Причем распределяют эти путевки в ручном режиме чиновники и тем предприятиям, которым выгодно. Там вообще много вещей делаются вручную. Поэтому и возникает коррупция.

Но все эти фонды нужны?

- Почему? Это старая неэффективная система. Все новое уже не только придумано, но и используется в развитых государствах. Например, Фонд несчастных случаев нужен только на травмоопасных предприятиях. Им следует заключать соглашение со страховыми компаниями.

Во-первых это экономнее, потому что не каждый месяц с кем-то происходит несчастный случай. Во-вторых, страховщики в случае смерти человека или инвалидности выплатят четкую сумму, которую рассчитывают прозрачно.

Страховые компании не заинтересованы в большом количестве страховых случаев, поэтому они будут проверять эти предприятия. Наиболее опасным будут выставлять большие счета. Этим будут заинтересовывать руководство улучшать безопасность. Что касается оздоровления, то путевки в санатории могут покупать своим работникам и компании.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх