12 гривен заплатит каждый украинец на содержание партий

Путешествия
05.06 16:30
2343
0

По подсчетам экспертов, государственное финансирование политических партий потребует 440 млн. гривен в год. Однако, такие действия оправданы, потому что позволят вывести партии из-под влияния олигархов и сделает финансовую деятельность политиков гораздо более прозрачной.

"Если партии будут зависеть только от избирателей, влияние олигархов на политику будет минимизирован", - считает глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Он отмечает, что введение государственного финансирования политических партий было условием визовой либерализации с Евросоюзом.

"Мировая практика свидетельствует о том, что государственное финансирование составляет не более 40% от средств, которые есть в распоряжении партий. 20% - это членские взносы и 30% - частные пожертвования. Мы предлагаем выделять 440 млн. гривен в год на все партии вместе. По нашим расчетам, это 12 гривен с каждого украинца в год", - отмечает "Знай" Таран.

Читайте также: Украина реформируется, но с задержкой - МВФ

Во избежание нецелевого использования государственных средств эксперты предлагают жестко ограничить возможности расходования этих денег и ввести ежемесячную отчетность.

"В Великобритании, например, запрещено платить из этих средств зарплату партийцам. В то же время они финансируют работу теневого правительства, которое разрабатывает обоснованные и просчитанные альтернативные законопроекты. Партийные съезды и митинги также нельзя финансировать за государственные деньги. А вот разрабатывать законы, предоставлять информацию в СМИ и создавать ячейки партии в регионах можно финансировать из этих ресурсов ", - добавляет Виктор Таран.

[Image = 6647]

За отсутствие отчетности или нарушение правил при использовании государственных средств партии либо накажут, либо вообще лишат права заниматься политической деятельностью.

Эксперты предлагают включить в перечень партий те, которые преодолеют 3% барьер, и платить за каждый голос избирателя, отданный за ту или иную политическую силу. Это должно увеличить количество мощных партий и конкуренцию между ними.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх