ЖЭКи уйдут в прошлое с 1 июля

Путешествия
09.06 14:08
10770
0

Президент Порошенко подписал закон о праве собственности на многоквартирные дома, который отменяет монополию ЖЭКов. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман продемонстрировал на инографиках, как будет осуществляться управление домами по новому закону.

"Закон об ОСМД, который полностью разрушает монополию ЖЭКов, вступит в силу с 1 июля. Жители многоквартирных домов смогут самостоятельно управлять собственным домом, выбирать поставщиков услуг и отказываться от них в случае некачественного обслуживания. Это еще один европейский закон, который отдаляет нас от советской административной системы управления ", - написал Гройсман на своей страничке в Фейсбуке.

Напомним, 14 мая Верховная Рада Украины проголосовала за этот закон во втором чтении. Отныне все владельцы жилья считаются совладельцами дома и земельного участка, где он расположен. Жители могут также распоряжаться техническим оборудованием, различными подсобными помещениями.

Читайте также: Рада ликвидировала монополию ЖЭКов

"Городская власть создаст управляющие компании над жилыми учреждениями, которые со временем заменят старые убыточные предприятия. ЖЭКи сейчас в долгах и не способны оказывать качественные услуги населению", - пояснили в КГГА законодательную инициативу в апреле.

Вместо четырех сотен ЖЭКов в Киеве создадут 10 управляющих компаний, куда переведут технических специалистов. Жители многоэтажек, которые будут недовольны качеством работ своей компании, могут создать ОСМД и поменять обслуживающую компанию.

Читайте по теме: "Вместо владельцев квартир многоэтажками руководить дядя-чиновник"

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх