Отмена спецпенсий сэкономит в бюджете копейки - эксперт

Путешествия
15.06 11:52
Владимир Мукан
2460
0

С этого месяца спецпенсий выплачивать не будут. Об этом сказал первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир. с 1 июня начала действовать норма закона о приостановлении назначений спецпенсий.

"Это правильный шаг Министерства соцполитики. Одной из мотиваций для многих современных чиновников была спецпенсия. Они шли в госструктуры, чтобы после 35-60 лет получать ее. А к тому времени, за счет своего служебного положения решали ряд личных и бизнесовых вопросов", - говорит "Знай" Павел Мельник, директор агентства "МПП-консалтинг".

Материал по теме Розенко отказался назначать спецпенсии налоговикам и депутатам

В Украине спецпенсии назначали высоким чиновникам судов, прокуратур, правоохранительных органов. Таких - 20 тыс. человек. Спецпенсии насчитывали в размере 25-30 тыс. грн.

"Большинство тех, кто сейчас получает спецпенсии и претендует на них в ближайшее время, не заслуживают такого большой денежного вознаграждения от государства, потому что не работали должным образом на своих должностях. Они знали, что штаты всех ведомств раздутые, никто ни за что не отвечает", - говорит эксперт.

Закон о спецпенсиях популистский. Он не изменит ситуации в Пенсионном фонде, считает экономист Борис Кушнирук.

"С моральной точки зрения - это правильное решение. С экономической - сомнительно. Ведь благодаря этому решению не удастся существенно сэкономить деньги в Пенсионном фонде. На спецпенсии идет 2 миллиарда гривен в год с 200 миллиардов. Это всего лишь один процент", - говорит специалист.

Спецпенсии отменяют, чтобы отвлечь внимание общества от пенсионной реформы, считает Борис Кушнирук.

"Отмена спецпенсий - это отвлекающий маневр. Он нужен власти, чтобы сохранить старые коррупционные схемы в Пенсионном фонде. За отмену спецпенсий депутаты не проголосовали в мае. Спецпенсий сейчас не будут выплачивать только потому, что Минсоцполитики просто перекрыло их начисления. А за соответствующий закон депутаты будут голосовать в июле. Интересно, что его будут принимать в пакете с законопроектом о накопительной пенсионной системе. Он предусматривает, что три уровня пенсионного начисления будут в пределах Пенсионного фонда. Это абсолютно противоречит мировой практике. Трехуровневая накопительная система предусматривает накопление в государственном пенсионном фонде, негосударственному, страховой компании или банка", - говорит Борис Кушнирук.

Материал по теме Пенсии будут переходить по наследству - Розенко

Трехуровневая система в пределах Пенсионного фонда приведет к тому, что отчисления на доходы работающего населения не уменьшаться.

"Малом и среднему бизнесу и в дальнейшем будет невыгодно платить налоги за своих работников. Поэтому они будут скрывать от государства свои доходы, количество работников. Платить им зарплаты по-прежнему в "конвертах". Через такое положение вещей дефицит Пенсиного фонда и дальше будет расти", - говорит специалист.

Отсутствие закона об отмене спецпенсий, принятого Верховной Радой может вызвать ряд судебных исков от бывших чиновников.

"С юридической стороны отмена спецпенсий очень шаткое решение. Если закон не принимают по определенной процедуре, то его всегда можно обжаловать. Думаю, чиновники-пенсионеры не будут пренебрегать такой возможностью".

Материал по теме Три пенсии вместо одной - идея экономиста

Напомним, отмена спецпенсий, по словам министра соцполитики Павла Розенко, станет началом пенсионной реформы, которая полноценно заработает с 2017 года.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх