Украинские СМИ обяжут раскрыть настоящих владельцев

Путешествия
16.06 15:50
2601
0

Верховная Рада приняла закон, согласно которого каждое СМИ раскроет информацию о конечном владельце и о происхождении средств для покуки медиа-ресурса. Кроме этого, владельцев обяжут отчитываться об уплате налогов с прибыли.

"Прозрачные правила игры обеспечат информационную безопасность страны. Мы знаем кому принадлежат Интер, 1+1, или 5 канал. Однако, мы не знаем и не догадываемся о владельцах, скажем, Телеканала 112 и еще ряда других", - сказал во время презентации закона министр информационной политики Юрий Стець.

В течение месяца депутаты должны проголосовать за закон во второй раз. По новым правилам, все субъекты информационной деятельности должны раскрыть реальную структуру собственности и предоставлять сведения о конечных получателях прибыли. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания получит право запрашивать и проверять эту информацию.

"Нынешняя структура информационной сферы Украины создает систему зависимости и политики, и общества от позиции нескольких человек. Владельцы медиа дотируют средства массовой информации и диктуют правила игры. Это тотальный монопольный контроль олигархических групп над ключевыми СМИ", - объясняла необходимость принятия закона депутат Виктория Сюмар.

Читайте также: Порошенко подписал закон об общественном вещании в прямом эфире

Законопроектом запрещается регистрация права собственности на украинские СМИ оффшорным компаниям. За нарушение этого требования СМИ могут лишать лицензии.

"Не окажется ли после открытого расследования, что на самом деле пункт управления телеканалом Интер находится не в Киеве, а в одном из российских банков?", - поставила вопрос в парламенте депутат Светлана Залищук.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх