«Люди Порошенко хотят возглавить коррупцию, а не боротья с ней»

Путешествия
16.06 18:15
Илья Лукаш
3231
0

Блок Порошенко вместе с Генеральной прокуратурой хотят взять под контроль новые органы, созданные для борьбы с коррупцией. Активисты собираются завтра принести под Верховную Раду двухметровый унитаз, чтобы проиллюстрировать как Генеральная прокуратура "сливает" уголовные дела против коррумпированных чиновников.

"Большой план "мародеров" старой системы - возглавить коррупцию, а не бороться с ней. Президент их поддерживает. Корумпированные чиновиники очень боятся, что у них не будет влияния на детективов Антикоррупционного бюро и они первыми попадут под прицел нового ведомства", - заявил нардеп Егор Соболев.

По мнению депутата, правительство уже подчинило Национальное агентство по предупреждению коррупции через "карманную" конкурсную комиссию. Выяснилось, что люди, которые будут выбирать антикоррупционного прокурора уже повязаны: они предоставили друг другу рекомендации и проголосовали сами за себя. Правительство утвердило этот выбор, даже не дождавшись появления в этой комиссии представителя Верховной Рады.

Читайте также: Тransparency Иnternational судится с секретарем Кабмина

Теперь представители Порошенко пытаются выхолостить смысл создания Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры.

"Процессуальное руководство над всеми действиями Бюро будет осуществлять антикоррупционная прокуратура. Без них не будет ни следствия, ни представительства в суде. Изменения, которые проталкивает сейчас президентское большинство в парламенте, делает эту прокуратуру зависимой напрямую от президента. Именно прокуроры одни дела расследуют, а другие "сливают". Они это делают по указанию того, кто ими управляет. Поэтому за два года после революции прокуроры не привлекли к ответственности ни одного из коррумпированных чиновников," - считает председатель правления Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин.

Создание новых органов было одним из главных требований Международного валютного фонда. От этого зависит как предоставление кредитов Украине, так и международный имидж государства.

Эксперты указывают, что успех "людей Порошенко" в подчинении антикоррупционных органов приведет к очередной имитации борьбы со взяточничеством.

Читайте по теме: Генпрокуратура игнорирует факты коррупции в правительстве

"Поправки в закон о прокуратуре или сделают спецпрокуроров борцами с коррупцией, или мальчиками на побегушках. Новые полицейские будут либо обеспечивать закон и порядок, либо система перемелет всех этих красивых патрульных, фото которых выставлены, на жерновах милиционерского ветряка под дуновением политических влияний", - считает эксперт реанимационное пакета реформ Андрей Андрушкив.

"Это не локальная борьба за какие-то поправки, а очень хорошая кампания для того, чтобы поставить новые органы для борьбы с коррупцией под контроль старой системы. Если они захватят эти органы - мы вернемся в круговую поруку Януковича, которая сейчас ломается", - обращает внимание Соболев.

Для того, чтобы привлечь внимание общества к попыткам Блока Порошенко поставить под контроль над борцами с коррупцией, активисты придут завтра под Верховную Раду. На акцию "Не сливайте антикоррупционную прокуратуру" они привезут двухметровый унитаз.

"В этот унитаз активисты, одетые в маски Порошенко, Яремы, Шокина и Махницкого, будут "сливать" (вбрасывать) дела с надписями имен ТОП-чиновников. Это - те дела, которые "слила" Генеральная прокуратура уже при новой власти", - говорится в объявлении об акции.

Читайте также: Пять реформ, которые начались в Украине за полгода

Активисты обещают сделать все возможное, чтобы не позволить Президенту непосредственно влиять на назначение нового прокурора и иметь инструмент политического давления и расправы над оппонентами.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх