Украинцам поставят счетчики на все услуги

Путешествия
23.06 13:26
Илья Лукаш
4392
0

Законопроект о 100% учете тепловой энергии и воды внесут в Верховную Раду на следующей неделе. До 2017 года в каждый дом должны установить счетчики на тепло, воду и газ.

Только каждая четвертая квартира в Украине оборудована счетчиком газа. За 2,5 года облгазы за свои деньги должны установить счетчик в каждый украинский дом. Если владельцы не захотят этого сделать, их отключат от поставок.

Эксперты указывают, что оснастить учетными устройствами жилые помещения не удастся, если правительство не пересмотрит нормы потребления.

"Сейчас нормы потребления газа значительно занижены по сравнению с реальным потреблением. Это приводит к тому, что людям невыгодно платить по показаниям счетчика и они даже ломают те, что уже установлены. К тому же, тарифную политику меняют чуть ли не каждый год, поэтому говорить о качественных изменениях - невозможно", - сказал "Знай" эксперт по вопросам энергетики Владимир Омельченко.

Государство возмещает 40% стоимости водных счетчиков, но только через механизм банковского кредитования.

"Вы должны заключить кредитной договор с банком со ставкой 25% годовых. Но он не может вернуть деньги за покупку водного счетчике, если вы рассчитались наличными. Право на оформление сделки имеют лишь Ощанбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк", - объяснили" Знай " по горячей линии в Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережении.

Читайте также: Яценюк обязал облгазы установить счетчики

В учреждении отметили, что кредитование для возврата денег за закупку счатчиков было введено еще в октябре 2011 года.

Авторы законопроекта о введении 100% учета тепло- и водоснабжения до 2017 года говорят, что установку счетчиков будут оплачивать, те кто предоставляет услуги. Далее эту стоимость высчитают из платы потребителей.

"Мы предусмотрели разбивку суммы за установку счетчиков на 5-10 лет. Скажем, тепловой счетчик на обычный 27-ми квартирный дом будет стоить почти 2000 гривен на одну квартиру. Однако, и экономия по нашим подсчетам, может составлять 20-30% от ежемесячной оплаты", - сказал "Знай" эксперт Энергетической группы Реанимационного пакета реформ Иван Бондарчук.

Для стимулирования установки счетчиков, авторы законопроекта предлагают не поставлять услуги тем, кто откажется от приборов учета. Также обсуждается вариант лишения коммунальных субсидий.

"На сегодня сложилась ситуация, когда вы платите за условный норматив в 10 кубометров горячей воды, даже если использовали 20. Платить надо не много, или мало. Платить надо справедливо", - отмечает Бондарчук.

Эксперт говорит, что введение 100% учета газо-, водо- и теплоснабжения одним из пунктов коалиционного соглашения. Там же было обговорено, что это должно произойти не позднее 2017 года.

Читайте по теме: "Правительство перекладывает ответственность за экономическую ситуацию на граждан" - Александр Аронец о новых ценах на газ

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх