Украинцы смогут назначать референдумы без решения властей

Путешествия
23.06 15:38
1155
0

Три миллиона украинев смогут инициировать проведение всеукраинского референдума. В Верховной Раде сегодня зарегистрировали Закон "О всеукраинском референдуме". Согласно ему, граждане смогут обязать чиновников менять границы Украины, пересмотривать положения трех глав Конституции и отменять действующие законы.

"Референдумы смогут проводить по народной инициативе. Для этого инициативной группе надо собрать три миллиона подписей. Ограничений по времени нет. Инициировать проведение референдумов могут также политические партии", - заявляла во время презентации закона експерт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Для признания результатов референдума, в нем должны принять участие не менее 50% зарегистрированных в Государственном реестре избирателей.

"Работа над новым законопроектом продолжалась более года. Он не разрабатывался в Администрации Президента или какой-либо одной политической силой. Закон рождался на заседаниях рабочих групп, круглых столах, в дискуссиях лучших юристов. А заказчиком его выступает гражданское общество. Именно все это и дает ему все шансы стать инструментом для народовластия", - сказала о законе депутат от Блока Порошенко Светлана Залищук.

Теперь документ должен пройти обсуждение в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия, который возглавляет однопартиец авторов законопроекта Руслан Князевич. Разработку законопроекта курирует Александр Черненко. Он представляет пропрезидентского блока.

Читайте также: Порошенко готов провести референдум о вступлении Украины в НАТО

Закон обязывает СМИ предоставлять одинаковое количество эфирного времени или газетных полос для представления позиции разных сторон. Прямая агитация должна размещаться исключительно в рекламных блоках и оплачиваться из специальных фондов инициаторов проведения референдумов.

"Новая редакция закона не допускает возможности узурпации власти через референдум, как это произошло в соседней Беларуси, в бывших республиках СССР Средней Азии, в Азербайджане. Необходимо как можно скорее отменить действующий Закон о референдуме и принять новую редакцию, которая исключает риски узурпации власти", - отмечала эксперт Коалиции "За честный референдум" Светлана Конончук.

Напомним, что на протяжении последнего года президент Порошенко обещал три референдума: в марте - о втором государственном языке, в апреле - о государственном устройстве Украины и вступления в НАТО.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх