За вранье в декларациях чиновников будут сажать на два года

Путешествия
23.06 17:45
Илья Лукаш
3195
0

Уже в 2016 году чиновникам не удастся избежать подачи деклараций или лгать во время ее заполнения. Электронная система автоматически сообщит об этом прокурорам, а за недостоверные данные чиновнику грозит два года лишения свободы.

"За 20 лет независимости в Украине не посадили ни одного чиновника за непредставление деклараций или их неверное заполнение. Однако, 26 апреля нам удалось протолкнуть через Раду закон, согласно которому для чиновников вводится именно уголовное наказание за такие действия", - сказал "Знай "президент украинского отделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Алексей Хмара.

Эксперт отмечает, что первое наказание за недостоверное заполнение деклараций в Украине предусматривало штраф в 425 гривен, впоследствии его увеличили до 800. В то же время в Соединенных Штатах за ложную информацию в декларации даже рядовой гражданин может получить 2-4 года заключения.

Напомним, что сегодня Transparency International опубликовало рейтинг богатейших чиновников, из которого выяснилось, что министр внутренних дел Арсен Аваков и Генпрокурор Шокин не имеют даже собственного авто.

Читайте также: Список самых богатых чиновников возглавил руководитель фискальной службы

"Они могут ездить на служебных авто или на "подарках друзей". Мы настаиваем, чтобы имущество, которым пользуется государственный служащий, также заносили в декларации. Помните, как Юлия Тимошенко в свое время говорила, что роскошный домик, в котором она жила ей не принадлежал, а это были "любі мої". Это надо прекратить и заставить чиновников вписывать в декларации не только то, что им принадлежит, но и то, чем они пользуются ", - отметил Хмара.

Сейчас в Украине гражданам до сих пор недоступны декларации чиновников. Экспертам приходится рассылать запросы по ведомствам, добиваться их публикации через суды и привлекать экономистов, чтобы посчитать стоимость имущества.

В 2016 году все декларации чиновники будут подавать через Интернет. Эти данные станут открытыми в Едином государственном реестре. Сейчас в нем всего 500 деклараций, среди которых эксперты нашли 60 отчетов с признаками коррупции.

"Отслеживать и расследовать корпупционные признаки в декларациях будет Нацагентство по предупреждению коррупции. Однако следить за декларациями чиновников после событий Революции Достоинства должно стать привычкой и модой для каждого. И наша миссия - ввести эту моду", - заявила руководитель департамента коммуникации Transparency International Украина Ольга Тимченко.

Читайте по теме: "Люди Порошенко хотят возглавить коррупцию, а не бороться с ней"

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх