Кабмин оставил коррупционные схемы в Фискальной службе

Путешествия
24.06 15:30
Илья Лукаш
2565
0

Арсений Яценюк передал Государственную Фискальную службу в прямое подчинение Министерства финансов и потребовал реформировать ведомство в течение трех месяцев. Эксперты говорят, что никаких реформ ГФС не предусмотрено вообще, а все коррупционые схемы в ведомстве остались.

"Я поддерживаю реорганизацию службы, но хотел бы, чтобы мы говорили о практических шагах и последствиях этой реорганизации. Вам нужно изменить так свою работу, чтобы налогоплательщики почувствовали новую и качественную налоговую культуру", - заявил сегодня премьер.

Эксперт по налоговой реформе Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский отмечает, что существенных изменений в работе Налоговой службы не предусмотрено.

"Давайте вспомним, какие именно шаги собрался делать глава ведомства Насиров для реформирования. Набрать 5 заместителей. Я спрашиваю, это можно считать реформой? Уменьшить количество работников службы на 10%. Это реформа? Или введение электронных услуг за почти миллиард гривен, которых у них еще и нету. Это реформа?", - сказал "Знай" Несходовский.

Эксперт отмечает, что Фискальная служба по факту и так подчинялась Министерству финансов и ничего нового премьер-министр не сказал. При этом, главный повод для взяточничества чиновники оставили.

"Сейчас действует система, когда налогоплательщик может сдавать налоговую декларацию онлайн. Однако, внутри службы действует приказ, который разрешает выключать бизнесменов от этого сервиса без объяснений. Им приходится сталкиваться с налоговиками и решать вопрос взяткой или дважды платить НДС. Поэтому я считаю это профанацией, а не реформированием", - говорит он.

Мораторий на проверку предприятий с оборотом менее 20 миллионов гривен в год был введен сразу после прихода к власти правительства Арсения Яценюка. Он подходит к концу уже в этом месяце. Предложение министра экономического развития Айвараса Абромавичуса о продлении моратория до конца декабря 2016 Кабмином до сих пор не рассмотрено.

Читайте также: Правительство передаст таможню в управление иностранцам

Если Кабмин не продлит действие моратория - под проверки налоговой милиции подпадут новые положения о денежном обеспечении НДС и обязательной установке кассовых аппаратов. Это вопрос 37 млрд грн для малого и среднего бизнеса.

"Единая интересное предложение касается передачи таможен частным компаниям, как это сделали в Болгарии. Однако и здесь неизвестно ни о сроках реализации, ни о готовности сделать это", - отмечает Илья Несходовский.

Напомним, что вчера директор департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что наибольшее сопротивление люстрации оказывают Фискальная служба, Министерство внутренних дел и прокуратура.

Читайте по теме: Список самых богатых чиновников возглавил возглавил председатель фискальной службы

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх