Все госзакупки до полмиллиона гривен будут проводить в интернете

Путешествия
30.06 15:05
Илья Лукаш
1134
0

Большинство государственных закупок может проводиться через онлайн-торги уже до конца года. Верховная Рада поддержала введение электронных торгов для закупки услуг на 200 тысяч гривен и работ на 1,2 миллиона. Всего в Интернете должны размещать все государственные заказы до 500 тысяч гривен.

"Это зачистит круг компаний, приближенных к власти, которые обычно получали государственные заказы. Закон отменяет обязательную проверку всех участников торгов перед конкурсом, предоставление кучи справок и лицензий", - объяснил "Знай" смысл инициативы эксперт Реанимационного пакета реформ Ярослав Юрчишин.

По новой процедуре проверять наличие необходимых документов будут только у компаний-победителей. Ранее упрощенную ​​процедуру разрешалось применять только для закупок до 300 тысяч гривен.

"Старые правила позволяли чиновникам тормозить объявления конкурсов. Это вредило интересам государства, в частности, в закупках для нужд АТО. После вступления закона в действие эти закупки будут проходить в системе ProZorro, к которой имеет доступ каждый гражданин", - сказал Юрчишин.

Читайте также: Укроборонпром перешел на электронный документооборот

Если депутаты успеют принять закон во втором чтении до конца текущей сессии - он может вступить в действие уже в этом году.

По требованию Европейского союза и по стандартам ВТО, вся документация будет представлена ​​на английском и украинском языках.

Законопроект также обязывает публиковать информацию о закупках всем компаниям, которые поставляют тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотвод. Это повысит прозрачность деятельности естественных монополий и позволит увидеть разницу в тарифах по регионам Украины.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх