Рада приняла реформу Счетной палаты с пятой попытки

Путешествия
02.07 13:02
Илья Лукаш
1122
0

После четырех неудачных попыток проголосовать за новый закон о Счетной палате, депутаты все же такие приняли с незначительными изменениями. Провал реформирования ставил под угрозу поступления кредитов от Международного валютного фонда.

Инспекторам предоставили право на проверку кредитов и поступления средств в бюджет.

"Счетная палата - ключевой орган для контроля за государственными средствами. Депутаты не отдадут контроль за правительством, которое сами же назначали, нелояльному к министрам человеку. Считаю, что пока они не определятся с кандидатурой главы службы - реформы не начнут", - сказал "Знай "советник президента Асоциайции украинских банков Алексей Кущ.

Мнение эксперта подтвердили и сами депутаты в сессионном зале.

"Нельзя голосовать за реформирование ведомстве, которое фактически не работает. В палаты фактически нет руководителя, а срок исполнения обязанностей большинства членов совпадение. Предлагаю определиться по кандидатуре и Лише затем голосовать за закон", - заявил в Верховной Раде депутат Олег Ляшко.

После провала голосования спикер Владимир Гройсман приостановил пленарное заседание и собрал руководителей правящей коалиции на совещание.

"Мы должны принять этот закон прямо сегодня. Надо поддержать его во втором чтении хотя бы и с правками. Главное - сделать будущих инспекторов профессиональными и независимыми", - заявила после перерыва представитель фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

По новым правилам, членов Счетной палаты назначать на 9 лет без права повторного избрания. Инспекторам дозолять проверять не только использование бюджетных средств, а и поступления в бюджет и кредиты международных структур.

"Расширение полномочий лоббирует Международный валютный фонд. Это главный кредитор Украины пока, поэтому закон примут в любом случае. Вопрос только в уровне независимости и бездне реформирования палаты", - говорит Кущ.

Читайте также: Украина получит кредит МВФ даже в случае дефолту- Лагард

В итоге депутаты договорились изменить правила избрания членов палаты. В частности, избирать членов ведомства решили на открытых рейтинговых конкурсах и голосовать за список кандидатов только по набранным баллам. То есть, в палату попадут только первые 9 кандидатур, должно повысить профессионализм инспекторов.

Счетной палате даже предоставили право приостановления действия или отмены актов Кабмина, которые будут нарушать законодательство. Палата будет состоять из из 15 членов, численность сотрудников ограничили 401 людьми. Аудит самой палаты должны проводить международные компании не реже одного раза в три года.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх