Полицейские будут останавливать автомобили по новых правилах

Путешествия
04.07 14:22
9546
0

Верховная рада 2 июля приняла закон "О национальной полиции". Отныне изменились правила и обязанности правоохранителей. Они заменят, как патрульно-постовую службу, так и сотрудников Госавтоинспекции.

Новый закон четко указывает правила остановки транспортных средств. Они указаны в 34 статье закона "О национальной полиции". Полицейский, при любых условиях, обязан назвать причину остановки вашего транспортного средства.

Правоохранители имеют право остановить автомобиль за нарушение правил дорожного движения, отсутствие государственного номерного знака или он загрязнен, при его неисправности или ненадлежащем закреплении груза.

Если автомобиль находится в розыске, причастен к ДТП, или же его водитель или пассажир имеют к этому отношение, то полиция может также остановить данный транспорт. Когда машина оборудована запрещенными световыми или звуковыми сигналами, то она подпадает под действие этого закона.

Полицейские могут остановить автомобиль, чтобы опросить водителя или пассажиров в качестве свидетелей, или же просто попросить о помощи.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил, что законопроект о Нацполиции пытается регламентировать специальные мероприятия полицейских. В частности, проверку документов, опрос, остановку транспортного средства, применение радара и видеотехники.

Читайте также: Столичная патрульная полиция примет присягу на Софийской площади

"Это совершенно верно, ведь регулировать взаимоотношений между полицейским и лицом должны не ведомственные инструкции и приказы, это должно быть определено в законе", - отмечает он.

Все другие причины остановки автомобиля, отныне являются незаконными.

Напомним, новая патрульная служба сегодня складывала присягу в Киеве. Планируется, что они в это же день выйдут на патрулирование улиц.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх