Малым пивоварням упростят лицензирование

Путешествия
07.07 12:37
2277
0

Лицензии для малых и средних производителей пива сделают дешевле. В Министерстве экономики также разрабатывают правила лицензирования для розничной продажи в киосках, что запрещено согласно новому закону.

"Вместо помощи развитию малого бизнеса введено обязательное лицензирование оптовой торговли пивом в размере полумиллиона гривен в год. Это ошибка, из-за которой пострадали малые пивоварни. Минэкономики услышало отзывы и завершает подготовку законопроекта для урегулирования подхода к проблеме", - написал в Фейсбуке заместитель министра экономического развития Максим Нефедов.

Чиновник признал, что небольшие пивоварни готовят отличный продукт, создают рабочие места и некоторые даже экспортируют свою продукцию на соседние рынки. Согласно новому закону, все предприятия по производству пива независимо от объемов должны заплатить полмиллиона гривен за лицензию. При этом, в настоящее время в Украине работают несколько десятков предприятий с годовым оборотом не более 1 млн.

"Не может пивоварня-ресторан действовать по тем же правилам, что и большой завод. С аналогичной проблемой столкнулись и небольшие дистрибьюторы. Сумма несущественна для крупных пивоваренных заводов, никак не помогает бороться с потреблением пива среди несовершеннолетних, но смертельна для малых пивоварен", - написал Нефедов.

Читайте также: С завтрашнего дня пиво становится алкоголем

Он отметил, что в Министертва также рассматривают новые правила для МАФов, которым по новому закону продажу пива запретили.

С 31 июня в Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым напитки с содержанием этилового спирта более 0,5% официально стали алкогольними напитками. Теперь для продажи пива требуется отдельная лицензия на торговлю, стоимостью от 500 до 8 тыс гривен в год. Продажа пива в помещениях меньше 20 квадратных метров запрещена.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх