Государственные реестры объединят под одной крышей

Путешествия
08.07 18:05
2937
0

Более 20 государственных реестров, которыми руководят различные министерства и ведомства, объединят под крышей "Национальных информационных систем". Впоследствии в систему заведут все примерно 100 реестров, которые существуют в Украине.

"Правительство приняло решение о создании Государственного предприятия "Национальные информационные системы", которое объединит 21 реестр. Это будет пилотный проект по новым стандартам, в соответствии с законом о прозрачности и публичности государственных финансов, который уже в ближайшее время вступит в силу", - заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Новое предприятие будет руководить реестром имущественных прав на недвижимое имущество, реестром юридических и физических лиц-предпринимателей. Новая структура также будет обеспечивать нотариусов специальными бланками, поддерживать кабинет электронных сервисов и отвечать за систему электронных торгов арестованным имуществом.

"Мы сегодня собственными силами выписываем программное обеспечение, которое будет принадлежать государству. Никто не будет получать средства за его пользование. В настоящее время к системе уже подключены почти 32 тысячи человек. В основном - это госрегистраторы, госисполнители, государственные и частные нотариусы, центры предоставления админуслуг местных органов самоуправления", - отметила Севостьянова.

Читайте также: Банки будут принимать документы в электронной форме

Генерального директора "Национальных информационных систем" будут выбирать на открытом конкурсе. Кроме министра юстиции и премьер-министра, руководство предприятия будет подотчетно независимой экспертной советом.

Напомним, что согласно новому закону "Об открытии государственных реестров" до конца года в Украине откроют реестры владельцев автомобилей, компаний - в том числе оффшорных, конечных владельцев СМИ.

С начала лета открыли реестры владельцев коммерческих компаний и владельцев недвижимости.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх