"В прокуратуре сумасшедшее сопротивление реформам, приходится вытаскивать грязное белье"

Путешествия
10.07 18:10
Александр Куриленко
5547
0

После обыска в прокуратуре Киевской области задержаны заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Их подозревают в вымогательстве. При проведении обысков у них обнаружено около $ 400 тысяч наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

Операция осуществлялась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака. Задержанным определили залог в размере 3.2 миллиона гривен, но из СИЗО пока не выпустили.

О причинах политических последствиях громких коррупционных скандалов в интервью "Знай" рассказал политолог Владимир Цыбулько.

politobzor.net

В чем причина появлений таких скандальных историй? Ранее подобные дела решались тихо.

- Сегодня необходима реформа прокуратуры. Если власть начнет реформу полиции и не синхронизирует ее с реформой прокуратуры, у них ничего не получится. Эти скандалы - инструмент принуждения прокуратуры к реформам. Прокуратура с 1990-х сформировалась как закрытая корпорация, на реформы не поддавалась. Сейчас прокуратура получила сильный публичный удар. Раньше информация о коррупции в ней просто не выходила в люди.

Читайте также: Из здания Генпрокуратуру вывозят ценные вещи - нардеп

Этот удар является ответом на общественный запрос?

- Да. Граждане традиционно считают прокурату источником всей коррупции, вместе с судами и милицией. Политический класс ситуация устраивала, ибо продажные структуры власти были "дубинами" одной группы влияния против другой. И элементом обогащения, конечно.

Сейчас начали приводить прокуратуру к европейскому формату работы. Первое: уменьшение прокурорских работников до 10 тысяч человек, почти вдвое. Второе: создание иной структуры. Думаю, сопротивление прокуратуры сумасшедшее, поэтому и пришлось вытаскивать все грязное белье на поверхность. То, что коррупционеры особо не прятались - было известно. Просто население раньше не осознавало размер денег, которые там бегают.

patrioty.org.ua

Также задержали капитана и майора киевского СБУ, которые получили 170 тысяч долларов взятки. Это все в контексте борьбы с коррупцией?

- Майор и капитан - это низшее звено. Они собирают деньги, часть оставляют себе, другую - отдают наверх. Майор и капитан не могут действовать самостоятельно, без согласования с высшим руководством. Поэтому это только один элемент большого цепи.

Читайте также: Двух офицеров СБУ поймали на взятке в $ 170 тысяч

Сейчас борются с системной коррупцией или просто против конкурентной группы коррупционеров?

- Думаю, часть силовиков реформы воспринимает как хороший шанс вытеснить конкурентов. Пока нет веры в чистые намерения реформироваться.

Как можно понять молчание президента?

- Прокуратура - это его конституционное поле. Думаю, он наблюдает за реакцией общества. Порошенко ведет себя слишком осторожно, а у государства не так много времени и средств, чтобы оттянуть радикальные реформы. К тому же, сигналы о борьбе с коррупцией важны для международных союзников Украины. Их точку зрения президент должен учитывать, потому что это доступ к финансовым рынкам.

Возможно сохранение коррупционных практик и дальше?

- Общество и здравый смысл требуют реформ. Политический класс должен быть готов к тому, что следующие политические реформы будут проходить за их счет, а не за счет граждан. Если изменений не будет, мы попадем в политическую ловушку. С одной стороны, начнется политическая нестабильность, с другой - люди начнут массово уезжать из Украины. Отсюда все просто будут убегать.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх