"События в Мукачевом расделили украинское общество" - политолог

Путешествия
13.07 15:00
Куриленко Александра
4071
0

В приграничном Мукачево произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора" и милицией. Бойцы были блокированы, а в город стянуты силы спецназа и Нацгвардии. Они вели переговоры о сложении оружия. В это время "Правый сектор" поднял по тревоге все свои силы в Украине. Сообщается, что первопричиной событий в городе мог стать конфликт между одиозным депутатом Михаилом Ланьо и бойцами "Правого сектора" из-за контрабанды.

- События в Мукачево не следует рассматривать только в контексте вооруженного противостояния "Правого сектора" и правоохранителей. Об этом для "Знай" говорит политолог Михаил Басараб.

- Как понять события в Закарпатье?

- Думаю, что это больше простой разборка. Есть гораздо более глубокие и сложные обстоятельства, в которых разворачиваются эти события. Контрабанда сигарет - то, что на поверхности. События подобные Мукачево могут состояться где угодно. Проблема номер один - тотальная коррупция. Вторая проблема - нежелание высшей власти положить конец коррупционным схемам, которыми страна живет уже более 20 лет. Это то, что требовали люди на Майдане.

- Кто несет ответственность?

- Не стоит зацикливаться только на контретных виновных в мукачевскому конфликте. Если смотреть на ситуацию в более широком контексте, то президент Порошенко несет самую большую ответственность. То, что произошло в Мукачево только следствие отсутствия эффективной борьбы с коррупцией, реформирования правоохранительных органов и правосудия. У нас наглядный паралич государственного аппарата в вопросах корупции. Это создает вакуум, который никогда не будет пуст. Те сферы жизни, которые государство не может эффективно регулировать рано или поздно начнут контролировать другие игроки. Но я апеллирует именно к президенту. Ведь именно Порошенко выставляет для себя приоритеты. В рейтинге приоритетов президента коррупция должна быть на первом месте. Если бы не было конфликта в Мукачево, где-то в Одессе или Киеве легко могла возникнуть очень похожа схватка.

Читайте также: "Правый сектор" подтягивает бойцов в Мукачево даже с зоны АТО

- С одной стороны, президент делает время очень прогрессивные кадровые назначения. С другой - мы констатируем живучесть коррупционных потоков. Как объяснить общежития первого и второго?

Думаю, одиночные прогрессивные назначения происходят не столько благодаря, как вопреки воле президента. Не исключаю настоятельной просьбы об этом западных партнеров. Возможно, это фасадный прием - который не способен сломать систему, но дает ей нужен имидж для самосохранения. Это касается и громких заявлений о проведении реформ. У меня впечатление, что эти назначения проводят с ювелирной осторожностью, чтобы не нарушить установившийся баланс интересов элит.

- Если не будет прогресса в борьбе с коррупцией, как это повлияет на политическую жизнь?

- События в Мукачевом расделили украинское обществе. Одна часть поддерживает "Правый сектор". Критикуя их за применение оружия в мирном городе, люди пытаются найти аргументы для оправдания таких действий. Вторая часть упорно держится за идею, что право на применение силы имеет только государство. По этому принципу живут все демократические общества.

Читайте также: "Азов" поддерживает ПС и требует снять неприкосновенность с Ланьо и Балоги

- Почему произошел этот раскол?

- Нежелание властей проводить реформы и преодолевать коррупцию по всей вертикали создает необходимый фон для тех, кто применяет силу при решении любых проблем. Трудно возразить бойцам "Правого сектора", когда они говорят: мы пробовали остановить контрабанду, но местная милиция и СБУ спокойно за этим наблюдают. Более того, силовики еще имеют долю в этом бизнесе. В "Правого сектора" могла быть и другая мотивация, но с ними сложно спорить.

- События в Мукачевом могут повлиять на политическую жизнь страны?

- Чем дольше Порошенко будет медлить с антикорупционной реформой, тем больше будет таких неприятных инцидентов. Такие случаи будут множиться, потому что власть проявляет свою несостоятельность. Это все приведет к нарастанию политической нестабильности, протестных настроений, требований досрочного отстранения президента или, к примеру, роспуска парламента.

Автор материала: Куриленко Александра

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх