"Эффективный иностранец может выиграть президентские выборы" - Пономарь

Путешествия
14.07 19:40
Александр Куриленко
21708
0

В Украине среди чиновников высших рангов становится все больше иностранцев. Кроме членов правительства, министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса и министра финансов Натальи Яресько, в Украине работают бывшие чиновники из Грузии - председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе, заместитель министра внутренних дел Ека Згуладзе.

О целесообразности назначения на руководящие должности в Украине иностранцев "Знай" рассказывает популярный блогер, экономический эксперт Олег Пономарь.

gazeta.ua

Как вы относитесь к тому, что на руководящие должности в стране назначают "варягов"?

- Поддерживаю двумя руками. Ибо реформы не просто назрели, а давно перезрели. Учитывая еще и войну на востоке, реформы нужно осуществлять быстро и радикально. Поэтому нам надо следующее: а) опыт, б) беспристрастность иностранцев в наши политические и деловые расклады.

Почему?

- Зачем что-то выдумать и учиться на ходу, когда нужно все делать быстро. У нас на обучение и ошибки просто нет времени. Есть уже опыт стран Балтии, Грузии, Сингапура - берем его. Есть люди, есть признанные в мире специалисты. Мы их приглашаем, а они нам быстро все делают. Не вижу весомых аргументов против этого.

Читайте также: Кипр перестанет быть налоговым раем для украинского бизнеса - Яресько

Чем важна незаангажированность в украинские политические и бизнес реалии?

- Наши политики и бизнесмены, при всех возможных достоинствах, связанные кучей деловых и дружеских нитей друг с другом. Поэтому они не могут рвать связи быстро. Ты можешь с кем-то поссориться и наступить на чьи-то интересы. Возьмем какого-нибудь министра. Он вырос в Украине, у него родственники и знакомые, которые приходят и что-то просят. А нам надо быстро реформировать страну, независимо - сходится это с интересами друзей и родные или нет.

Это я говорю о мелких бытовых вещах, а есть и монополизм в "Укрпочте", "Укрспирте" или "Укразализныци". Есть коррупционные или просто неэффективные схемы. Их надо резать и одновременно отбирать заработок многих людей. Иностранцу принять такое решение на порядок легче. Плюс, он это все уже делал.

Какие страны оптимальны для рекрутинга лучших менеджеров?

- Надо искать в странах, которые больше похожи на нас по ментальности и проводили необходимые реформы. Это страны Восточной Европы - Польша, Словакия, Чехия и Румыния. Есть страны Балтии и Грузия. У них схожие структуры экономики, которые осуществили переход от советской модели к капитализму, свободному рынку, европейским стандартам.

Читайте также: Саакашвили приказал заменить таможенников на модельных девушек и юношей

Но зарплаты в западных компания на порядок выше, чем на госслужбе в Украине. Как эту проблему решить?

- Есть два момента. Первый: мы берем патриотов. у них не только финансовая мотивация. Есть пример Натальи Яресько. Ясно, что ее зарплата министра уступает тому, что она могла бы зарабатывать на Западе в консалтинге. Но она патриот, имеет украинские корни, считает, что должна это сделать.

Второе: западные партнеры могут платить или доплачивать "варягам" из американских и европейских фондов. Например, Джеффри Пайетт, посол США в Украине, сказал, что из ресурсов американского правительства будут платить зарплату команде Саакашвили в Одессе. Были сообщения, что ЕС ищет формулу, как доплачивать украинским чиновниками из фондов Евросоюза.

Это для того, чтобы не было коррумпированности, и люди могли отдавать все время и мысли работе.

Также надо помнить, что есть специалисты с мировым именем в очень узкой сфере. Они ездят по всему миру и работают не на постоянной основе, по проекту. Их тоже надо приглашать.

www.radiosvoboda.org

Нужно лимитировать самые высокие государственные должности, чтобы туда не попадали "варяги"? К примеру, могут такого человека выбрать президентом Украины?

- Никаких лимитов. Если кто-то из "варягов" станет двигателем реформ и нашим национальным героем, у него или нее, конечно, уже будет украинский паспорт. Если законодательные условия позволяют, лимитов не должно быть. Главное, чтобы все соответствовало законодательству и требования Конституции (ст 103, президент должен жить в Украине 10 лет перед днем выборов. - "Знай"). Если "варяг" работает эффективно, люди за него сами проголосуют.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх