«Украину ждет трибунал по примеру Югославии» - Следственный комитет России

Общество
24.07 10:44
630
0

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин не исключает создания в будущем международного трибунала по Украине. Он "даст правовую оценку" действиям украинских властей и военных.

Об этом чиновник заявил в интервью "Российской газете".

"Нельзя исключать, что в будущем, по примеру бывшей Югославии, Косово или других стран, будет создан международный трибунал по Украине, который даст правовую оценку действиям должностных лиц и военнослужащих Украины на юго-востоке этой страны", – подчеркнул Бастрыкин.

Он добавил, что в центральном аппарате Следственного комитета сформировали оперативный штаб в связи с расследованием преступлений против мира и безопасности человечества на территории Украины.

Также Бастрыкин заявил, что "при определенных условиях эти преступления могут быть рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге".

"Римский статут Международного уголовного суда позволяет распространить юрисдикцию этого суда на территории государств, которые не являются его участниками", – заявил он.

Читайте также: Ходорковский прогнозирует уход Путина в 2019 году

В России, по его словам, вышла подготовленная его ведомством "Белая книга". Он подчеркнул, что в ней "содержится описание тех злодеяний, которые имели место в Украине".

Однако международный трибунал грозит не Украине, а России. Нидерланды выступили с инициативой создать трибунал по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе. Эту инициативу поддержали Малайзия, Украина, а также Австралия и Бельгия. Позже к этим странам присоединились Великобритания и Франция. Но в России эту идею назвали "несвоевременной и контрпродуктивной".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх