Гаишники будут штрафовать через терминалы

Общество
23.01 10:26
270
0

В Украине стартовала первая волна реформы МВД. Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе сообщила, что в столице уже начался набор сотрудников патрульной службы, которые заменят сотрудников Госавтоинспекции.

Это не единственному нововведения. Инспекторам ГАИ начали выдавать особые платежные терминалы, которые значительно упрощают процедуру оплаты штрафов.
"Мы получили два таких терминала. А вскоре получим еще 153 - чтобы были на каждом посту. - Рассказал начальник Хмельницкого областного управления ГАИ Виталий Кваша.
Удобство таких терминалов заключается в том, что штраф можно оплатить сразу, а инспектор не имеет дел с наличными. Почти все водители сейчас имеют при себе пластиковые банковские кратки, и при правонарушении достаточно будет такого терминала, чтобы потом не тратить время на оплату штрафа. Инспектор осуществит операцию через терминал. Прибор выдает два чека - один для водителя, а другой чек инспектор приобщит к протоколу. Воспользоваться можно не только своей карточкой, но и карточкой друзей или родственников - главное знать пин-код ".
Однако, терминалом нельзя будет воспользоваться по делам, которые рассматриваются в суде. Водитель по своему усмотрению выбирать - оплатить штраф сразу на месте с помощью карты или в течение 15 дней в любом банковском учреждении.
Другим новшеством станет изменение процедуры регистрации автомобилей и их переоформление. По словам Эки Згуладзе, уже вскоре начнет свою работу обновленная база данных автомобилей. Каждую машину можно будет внести в базу данных заплатив средства через интернет или терминал. Кроме того каждое транспортное средство получит свой VIN-код. Введя такой код в базу данных пользователя и правоохранители получат полные сведения о транспортном средстве - дату производства, где было приобретено транспорт, кто был предыдущим владельцем, находится автомобиль в кредите.
Во Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров автомобилей утверждают, что такие нововведения - реальный шаг для улучшения отношений между инспекторами и водителями.
"Пользование терминалами и интернетом реально уменьшит уровень коррупции в органах МВД и сэкономит время водителям, - убеждает президент Ассоциации Олег Назаренко. - Если раньше водитель давал взятки, или должен стоять в очереди в банке, чтобы оплатить штраф, или шел ставить машину на учет и опять таки стоял в очереди, то такие нововведения облегчат водителям жизни и способствовать уменьшению уровня коррупции ".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх