Президент и генпрокурор саботируют люстрацию

Общество
23.01 15:49
951
0

За первую волну люстрации были уволены 374 чиновника, половина из них - работники прокуратуры. Судьи под люстрацию не попали. 174 люстрованих госслужащих обратились в суд относительно обжалования своего увольнения.

Главными саботажниками люстрации активисты Общественного люстрационного комитета назвали президента, генпрокурора и судей.
"Люстрировано 374 человека, которые не ушли с должностей по собственному желанию. Половина из них - это работники прокуратуры ", - заявила директор департамента люстрации в Министерстве юстиции Украины Татьяна Козаченко.
Она отметила, что почти каждый второй люстрированный чиновник пошел в суд, но положительных решений пока только два: по жалобе прокурора Суходубова в Харькове и одно дело в Запорожье. Много случаев, когда чиновники не противятся включению себя к люстрационный список и добровольно уходят из должностей.
"Мы составили перечень из 33 человек, которых надо люстрировать в первую очередь. Все они непосредственно подпадают под люстрацию, однако власти не хотят этого делать. Если бы генпрокурор Ярема хотел - он бы легко освободил прокурора Донецкой области, которой разыграл целый спектакль по получению статуса участника боевых действий во время второго судебного дела. Если бы президент Порошенко этого хотел - он бы легко уволил губернатора Кировоградской области. Ярема и Порошенко - первые саботажники люстрации, мы обязаны заставить их сделать это", - призвал приобщаться к люстрации всех граждан Егор Соболев.
Активисты уже получили более 4000 жалоб на чиновников разного уровня из всех регионов Украины. Впрочем, закон предусматривает поэтапную люстрацию: сначала высшее руководство, потом - заместители, затем - председатели департаментов и отделов. Некоторые переходят на низшую должность на время проверки с целью вернуться "после затишья".
"Мы нашли ряд чиновников, яки получили статус участника АТО, при том, что там не были", - рассказывает член Комитета гражданского очистки Максим Маньковский.
Он напомнил скандальное решение суда о восстановлении в должности харьковского прокурора Суходубова, которое вызвало неожиданный резонанс.
"Сторона обвинения подала жалобу в апелляционный суд, но вдруг судья Самойлова отозвала свой приговор. Когда активисты Люстрационного комитета приехали на судебное заседание – ни Самойлова, ни Суходубов не явились на заседание ", - рассказал Маньковский.
За компенсацией при увольнении обратились только бывшие чиновники Службы внешней разведки и судьи.
"Судьи пока не были люстрованы, не зря они так сопротивляются и через Конституционный суд, и через Высший совет юстиции. Но я объясняю, что стараюсь не выгнать их и отомстить, а спасти. Если они не согласятся на люстрацию - их будут просто убивать. Действовать будет не закон о люстрации, а суд Линча", - пояснил Соболев.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх