Ученые пытаются спасти «Академика Вернадского»

Общество
26.01 13:09
1008
0

Единственная украинская арктическая станция "Академик Вернадский" оказалась на грани закрытия. Все из-за курса долара, который подскочил в прошлом году.

Находится украинская станция на небольшом острове Галиндез в Аргентинском архипелаге вблизи Антарктического полуострова. Украинцы там осуществляют климатический мониторинг, наблюдают за озоновой дырой, исследуют полезные ископаемые, следят за изменениями магнитного поля земли, ионосферы. Изучают флору и фауну Антарктиды. На основе исследования украинские ученые создали лекарство от ожогов, которые сейчас используют для лечения бойцов АТО.
Сейчас на острове зимует 19-я экспедиция, которая должна вернуться в марте. В национальном Антарктическом центре жалуются, что не смогут вернуть экспедицию домой и отправить очередную группу ученых на ротацию.
"Для полноценного функционирования станции нужно 40 миллионов гривен, - говорит директор центра Валерий Литвинов. - Эти средства обычно тратят на то, чтобы экспедиция добралась до Антарктиды за 100 суток, питание, обеспечение станции электроэнергией".
В 2014 году станция потратила 26 млн. грн. На 2015 год в госпрограмме запланировано 32 млн. грн. Но из-за курса доллара в центре подсчитали, что потребуется не менее 40 млн.
"Все закупки и транспортные расходы осуществляются в долларах, - говорит Валерий Литвинов. - Из-за недофинансирования мы не сможем зафрахтовать судно и забрать экспедицию, которая сейчас там".
В Антарктиду часто приплывают туристы - в прошлом году более 3 тыс. человек. Если средств не найдут - полярники вернутся домой с туристами, а следующая группа так и не поедет на станцию. Тогда "Академика Вернадского" придется консервировать.
"Нам не выгодно терять станцию, - добавляет ученый, - тогда потеряем право голоса в международных решениях относительно континента. В будущем это позволит Украине претендовать на значительное количество полезных ископаемых, которыми богата Антарктида. Под снегами и ледниками содержатся большие запасы нефти, газа, золота и алмазов".
Станция "Академик Вернадский" была подарена Украине в 1996 году британцами. С тех пор на станции ежегодно зимует экспедиция украинских ученых. Отправляются туда в феврале-марте - именно тогда в Антарктиде начинается лето. И остаются на весь год - уехать из континента во время полярной ночи невозможно.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх