"Порошенко разберется с Коломойским, как в свое время сделал Путин в России" - политолог

Общество
28.07 18:15
Александр Куриленко
6198
0

В Чернигове прошли довыборы в верхновный Раду по 205 округу. На нем соревновались пропрезидентской кандидат Сергей Березенко и близкий к днепропетровскому миллиардеру Игорю Коломойскому Геннадий Корбан. По предварительным данным победил ставленник действующего президента.

О влиянии выборов на противостояние основных финансово-политических групп Украины для "Знай" рассказывает политолог Виталий Бала.

www.radiosvoboda.org

Почему к выборам в Чернигове так приковано внимание общества, что у нас первый раз гречку раздают?

- На этих выборах собрано все самое худшее, чем славится предвыборная борьба в Украине. К выборам привлечены серьезные ресурсы. Поэтому многие люди начали за этим наблюдать, но принципиальных вещей в Чернигове для страны не было. Думаю, для политических сил эти выборы стали принципиальными, поэтому они и пошли ва-банк.

Читайте также: Выборы в Чернигове: экзит-полы обнародовали различные данные голосования

Под политическими силами понимаете "Укроп" и Блок Порошенко?

- Да. "Укроп" - новая партия. Они недавно появились и понимали, что начинать с проигрыша для них не очень хорошо.

С другой стороны, от власти шел кандидат, который ассоциировался напрямую с Порошенко (Сергей Березенко. - "Знай".). Поэтому считали неприемлемым поражение его перед местными выборами. Хотя, если бы выборы проходили без таких нарушений, ничего страшного не было бы ни для "Укропа", ни для Блока Порошенко.

А сейчас уже не важно, кто выиграл, ибо потери имиджевые значительно выше. И "Укроп", и Блок Порошенко были там замешены в таких вещах, что их оппоненты могут использовать против них это еще долго. Политики ведут себя совсем в разрез с тем, что хотели люди на Майдане.

http://focus.ua

Можно говорить про открытый конфликт между Порошенко и Коломойским?

- Это трудно назвать конфликтом. Порошенко глава государства, а Коломойский просто богатый и влиятельный человек. Это разные весовые категории. Учитывая полномочия главы государства, это немного притянуто за уши, чтобы увеличить вес и влияние Коломойского. Если будет реальное противостояние, Порошенко быстро разберется с Коломойским и любым другим. Это показал, в свое время, Путин в России.

Как государство должно реагировать на такой стиль выборов?

- В законодательство нужно вводить механизм отзыва депутата и снятия его с выборов. Например, кто-то победил, но не честно. Должна быть возможность его снять. Когда все будут заниматься такими делами, которые мы видели в Чернигове, то хорошего ничего не будет. А когда все будут понимать, что есть механизм, который сведет на нет незаконные способы борьбы, то задумаются.

Читайте также: "Для Порошенко важно не пустить "Укроп" в высшую лигу политики" - Шрайк

На местных выборах может повториться черниговская стилистика?

- Хотелось бы надеяться, что такое повториться не может. Но, безусловно, мы увидим, что наши политики способны на все. На их поведение Майдан и война никак не повлияли. Уверен, будут попытки любой ценой победить на местных выборах. Но распространение или локализация такой неутешительной тенденции зависит только от воли высшего руководства государства.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх