Сепаратисты собирают аэрофлот из музейных экспонатов и учебных самолетов

Общество
27.01 16:41
1095
0

Руководство ЛНР заявило о создании собственных военно-воздушных сил. Самолеты планируют взять у бывшего летного училища, а также восстановить старые модели, хранящиеся на балансе музеев. Сообщение можно было бы считать шуткой, если бы Минобороны не заявило об уничтожении 6 самолетов и 4 вертолетов, принадлежащих сепаратистам.

"За последние сутки, с 26 на 27 января в ходе боевых действий украинскими военными уничтожено самолеты Л-39, ЯК-52, 2 самолета АН-2, 2 самолета ЯК-50 и 4 вертолета Ми-24", - говорится в сообщении Минобороны.

За неделю до этого правительство самопровозглашенной ЛНР объявили о создании боевой авиации в составе штурмовиков Су-25 и нескольких учебно-тренировочных самолетов Л-29 "Дельфин", а также вертолетах различных модификаций. Планировали взять технику у местного летного училища, в музее авиации и на территории военной части №3025, где было расположено Высшее Авиационное Училище Штурманов (ВАУШ). Но эксперты не верят, что на таких машинах можно воевать.

"Полгода назад на территории Луганской области был единственный самолет Ил-29, способны лишь взлететь. Предполагаю, что сепаратисты могли отремонтировать еще 2-3 самолета с летного музея Луганска. Но пользоваться этими машинами могут только камикадзе, самолеты настолько старые, что у них запросто могут отвалиться крылья ", - говорит бывший сотрудник Луганского аэроклуба, попросивший не называть его имя.

Эксперт отметил, что аэродром в селе Веселая Тарасовка вместе с самолетами был разбомблен украинским ВСУ летом, а ресурсов для создания и функционирования боевой авиации в Луганске нет.

"Знаю одного специалиста из Луганска, который смог бы поднять в воздух самолет. Но он один, а летчиков и механиков, которые требуются для такого дела там нет. Не забывайте также о взлетно-посадочных полосах, которых на территории Луганской области было три, но все они с лета не пригодны для применения ", - отметил эксперт.

Военные эксперты подозревают, что заявления о создании авиации ЛНР является прикрытием для применения российской боевой авиации. Вероятно, на оккупированные территории будут завозить новые российские боевые самолеты, вместе с экипажами.

"Они в музее фотографировали и снимали самолеты, которые на самом деле были только корпусами без необходимой техники. На самом деле, они лишь создают почву для применения российских штурмовиков Су-25 на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал военный пилот Юлий Мамчур.

С целью не допустить российские боевые самолеты на территорию Украины, Кабинет министров с 21 января 2015 закрыл воздушное пространство над Донецкой и Луганской областями.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх