Путин будет наращивать силу в Атлантике на зло НАТО

Общество
28.07 09:00
990
0

Россия будет обеспечивать постоянную военно-морское присутствие в Средиземном море и наращивать силу в Атлантике и Арктике в рамках новой стратегии по борьбе с "неприемлемым" расширением НАТО. Эти планы, которые также включают в себя амбициозные судостроительные проекты и расширение инфраструктуры для флота страны в оккупированном Крыму, заложены в новой военно-морской доктрине, утвержденной Владимиром Путиным в минувшее воскресенье.

Об этом сообщает британская газета The Telegraf.

Читайте также: Путин выступит на Генассамблее ООН

Кремль утверждает, что эта стратегия является ответом на "неприемлемые" планы НАТО передвинуть военную инфраструктуру к границам России.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер-министр, ответственный за оборону, подчеркнул, что "акцент делается на Атлантике и Арктике". Он также добавил, что новая доктрина отражает "изменения в международной политической ситуации и объективное укрепления России как великой морской государства".

"Наше внимание к Атлантике оправдана расширением НАТО на восток", - цитирует The Telegraf российского чиновника.

46-страничный документ, опубликованный на сайте Кремля, представляет всеобъемлющее видение гражданской и военной морской стратегии в ближайшие годы. Гражданская секция документа предусматривает, в частности, техническое обслуживание морских торговых путей, управления рыболовством и тому подобное. Военная секция "открыто идентифицирует западные войска как основного потенциального противника", - отмечает The Telegraf.

"Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемые планы альянса по продвижению военной инфраструктуры к границам Российской Федерации и попытки взять на себя глобальные функции", - цитирует документ британская газета.

Далее речь идет об увеличении военно-морского присутствия России в Северной Атлантике и поддержку военно-морского присутствия "на постоянной основе" в Средиземном море.

Доктрина также делает особый упор на Арктике и Антарктике, призывая к расширению российского Северного флота для защиты претензий на природные ресурсы на шельфе Арктики и обеспечения Северного морского пути между Атлантическим и Тихим океанами. Причем для поддержки осовоення Арктики Россия планирует построить новый флот атомных ледоколов.

Путин одобрил обновленную военно-морскую доктрину через полгода после принятия обновленной общей военной доктрины в ответ на стремительное ухудшение отношений с Западом после аннексии Крыма.

Читайте также: Россия готова наложить вето на проект трибунала по "Боингу"

В тексте доктрины аннексированный Крым указывается как место "развития инфраструктур" для российского Черноморского флота. В нем также содержится призыв к "ускоренному восстановлению и реализации стратегических позиций России" в Черном море, - акцентирует The Telegraf.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх