"При Кличко киевляне не увидят массовой замены лифтов" - эксперт

Общество
28.07 09:21
Владимир Мукан
2742
1

В Киеве проведут инвентаризацию всех лифтов. Об этом заявил Владимир Каретко, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Он рассказал о внедрении программы "Лифт", согласно которой в течение 2016-2020 годов должны заменить все проблемные лифты. Однако в общественных организациях Киева считают, что эта программа не решит насущных вопросов, она носит популистский характер.

"Вопрос замены и ремонта лифтов - это, прежде всего, вопрос правильного перераспределения бюджетных денег города. Замена простого лифта сейчас обойдется в 800 тысяч гривен. А аварийных лифтов у нас тысячи", - говорит "Знай" Сергей Думчев, один из лидеров общественной организации "Движение за реформы".

С 22 тыс. столичных лифтов 8,5 тыс. отработали свой ресурс и требуют немедленной замены. 42% лифтов опасны для жизни. Больше всего таких в домах на Теремках, Троещине и Борщаговке.

"На это нужно много денег. И государство их столицы не даст. Оно, скорее, зеберет остатки из городского бюджета. Поэтому нужно искать свои внутренние ресурсы. Закрывать никому ненужные КП или озвучивать настоящие, а не липовые цифры, сколько, например, на месяц зарабатывает на воздухе "Киевпарктранссервис". Но для того, чтобы научиться правильно и эффективно перераспределять внутренние финансовые потоки в столице, необходимо резать все коррупционные схемы, которые нам достались от предыдущей власти ", - считает Сергей Думчев.

Читайте также Реформы по-киевски: стоянки подорожают, но за авто никто не будет отвечать

Однако он сомневается, что нынешний городской власти удастся разрушить коррупционные схемы и найти деньги на лифты.

"При Кличко киевляне точно не увидят массовой замены лифтов. Ведь нельзя в одном месте не замечать коррупционных схем, а в другом объявлять дорогущую программу, не имея никакого представления, где брать средства", - говорит один из лидеров общественной организации "Движение за реформы".

В среде экономистов также считают программу "Лифт" бесперспективной.

"В соответствии с ней 2020 году закончиться плановая замена лифтов. Но очень интересно, как ее внедрять. Во-первых, средств на нее нет, во-вторых, уже по заложенным деньгах в бюджет на этот год видно, что программу не выполнят. Ведь до конца 2015 года должны поменять 95 лифтов, на это заложили 52 миллиона гривен. Если по сколько менять в течение следующих пяти лет, то удастся заменить более чем в десять раз меньше лифтов, чем нужно. Заменят около 500, а надо более 8 тысяч", - говорит "Знай" Владимир Марченко, экономист консалтинговой компании AFS.

Читайте также В Киеве начали сносить незаконные газовые заправки

Напомним, 78% столичных лифтов установлены в 1980-1990-х годах. Ежегодно выходит из строя 500-600 лифтов.

Автор материала: Владимир Мукан

Комментарии

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской
28.07.2015 / 13:03
Тоесть бабушкам и дедушкам-пенсионерам надо будет добираться на 12 этаж пешочком? А потом еще заплатить за "работу" неработающего лифта...

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх