На Донбасс привезли семь мобильных крематориев

Общество
29.01 13:11
264
0

Российские военные завезли на территорию, подконтрольную сепаратистам, 7 мобильных крематориев. Каждый из которых может "утилизировать" до 10 тел в день. Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"С 20 по 23 января этого года по указанию Генерального штаба ВС РФ на временно подконтрольную террористическим группировкам территорию было введено 7 мобильных передвижных крематориев, смонтированных на шасси автомобилей КАМАЗ. Каждая из этих "смертельных печей" сжигает за сутки минимум 8-10 тел. Их работу координируют непосредственно военные разведчики России", - заявил Наливайченко.

Он отметил, что на горячую линию СБУ безопасности Украины ежедневно обращаются десятки российских граждан, ищущих своих родственников, российских военных, которых направили на территорию Украины.

"Спецслужбы России очень боятся собственных военных, участвовавших в военных преступлениях на территории Украины. Еще больше они боятся распространения информации о захоронении своих солдат. Поэтому, если есть такая возможность, они не вывозят погибших, а "утилизируют" их прямо на границе", - рассказал глава СБУ.

Напомним, что первые публикации о крематории ИН-50 появилась в российских СМИ еще в конце августа 2014 года. В рекламном ролике завода "Турмалин", который их производит, говорилось об утилизации опасных биологических отходов: трупов бездомных животных или тушь погибшей от заразных инфекционных заболеваний сельскохозяйственного скота.

Тогда же российская правозащитница Елена Васильева, которая занимается расследованием преступлений России в Украине, заявила, что крематории планируют использовать не для "мирных целей".

"То, что российский премьер Дмитрий Медведев передал военным шесть передвижных крематориев, это правда. Два человека уже подтвердили, что видели в Ростовской области машины-крематории", - заявила Васильева 4 августа 2014.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх