"Нет гарантий , що в следующем году сохранятся санкции против России" - вице-президент ЕП

Общество
30.07 08:30
Перевод Юрий Рудницкий
1734
0

Вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий отводит Украине важное место в политике Польши. Он также прогнозирует поддержку Запада, по крайней мере, до конца года. Однако Чарнецкий советует Киеву поспешить с экономическими реформами, поскольку Европа будет обращать внимание прежде всего на них.

Об этом шла речь в его интервью украинской-польскому порталу wschodnik.pl, специализирующемуся на новостях об Украине для польского читателя.

Рышард Чарнецкий, который в качестве вице-президента Европарламента отвечает за направление восточного партнерства, в частности за отношения ЕС с Украиной, на прошлой неделе побывал с визитом в Украине, во время которого встретился и беседовал с высшим руководством Украинского государства - президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

Во время этого разговора, по словам Чарнецкого, все "совместно признали увеличение активности пророссийского лобби как на территории западных стран, так и в самой Украине". Обсуждали также украинско-польские отношения.

"Президент Порошенко и украинская власть смотрят на президента Анджея Дуду с надеждой, что он будет продолжать политику славной памяти президента Леха Качиньского", - сообщил Рышард Чарнецкий в разговоре с польским журналистом Дариушем Матерняком.

Он оценивает перспективы наших двусторонних отношений за новоизбранного президента Польши с точки зрения польских национальных интересов. Они, в частности, состоит в том, чтобы "cдержать Россию, чтобы она не двигалась дальше в своей политике, чтобы Украина защитила свою политическую и экономическую суверенность".

Заседание Европарламента

Вместе с тем, он повторил вслед за новоизбранным президентом Польши, что для поляков существенной вещью остается "осуждение преступного человекоубийства поляков, которое имело место на Волыни в 1940-х годах".

Читайте также: Польша даст $200 млн на строительство метро на Троещину

"Нам не идет речь о том, чтобы ставить кого-то "к стенке", выдвигать ультиматумы. Однако надо четко подтвердить, что мы не можем приносить в жертву память о наших близких на алтарь существенных и необходимых добрых отношений между Варшавой и Киевом. Эти вопросы нужно рассматривать в равной степени ", - цитирует его портал wschodnik.pl.

Рышард Чарнецкий также сообщил, что в будущем стоит надеяться на более активную восточную политику Польши в целом, а Украина "является существенным, но одним из элементов этой политики". Вместе с тем, по его мнению, "формула, согласно которой Евросоюз говорит голосом Польши в делах, касающихся Украины, является оптимальной". При этом политик напоминает, что его страна является "самым евросоюзовским и НАТОвским соседом Украины, а также является единственной страной, которая граничит одновременно и с Украиной, и с Россией".

Вице-президент Европарламента также напомнил, что в Киеве сейчас действует его евродепутатское бюро. Его деятельность он считает "своеобразной демонстрацией политической солидарности с Украиной в эти трудные времена, когда Россия, несмотря на собственную тяжелую экономическую ситуацию, все смелее навязывает свое видение, особенно в Западной Европе".

В этой связи Чарнецкий напомнил, что сейчас в Европарламенте создана формальная группа "друзей России" - хотя на самом деле, по словам политика, она функционирует уже в течение длительного времени. В нее входят преимущественно западноевропейские политики.

Однако Чарнецкий выразил надежду, что это пророссийское лобби удастся сбалансировать за счет "группы друзей Украины" во главе с бывшим вице-председателем парламента Литвы Пятрасом Аустревичюсем.

Санкции против РФ будут зависеть, в частности, от того, будет ли ее армия наступать на Мариуполь

"В Европейском парламенте мы имеем большинство, и недавно удалось протолкнуть две резолюции, которые выражают поддержку Украины и очень скептически настроены по отношению к России", - отметил он.

Вице-президент Европарламента спрогнозировал, что такая политика поддержки Украины сохранится – по крайней мере, до конца этого года. Но позже нельзя гарантировать, что, например, будут сохранены санкции против России.

"Если Россия не будет атаковать Украину фронтально - например, в направлении Мариуполя, и не создаст вооруженного коридора в Крым, некоторые крупные западные страны получат повод ограничить санкции, приостановить их или прекратить полностью", - заявил он.

Читайте также: Санкции против России поддержали еще шесть европейских стран - Могерини

Рышард Чарнецкий, по его словам, не раз критиковал неоднозначную политику Венгрии, которая часто склоняется в сторону Москвы. Однако считает, что здесь также вина польского правительства Дональда Туска, которое забросило сотрудничество в рамках "Вышеградской четверки" (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), зато больше внимания стало уделять "Веймарскому треугольнику" (Польша, Германия, Франция).

Отвечая на вопрос польского журналиста, насколько существенной является роль Польши в проведении реформ в Украине, Рышард Чарнецкий прежде всего упомянул о возможности внедрения польского опыта в вопросах алминистративнои реформы.

"Я думаю, что эксперты из Польши лучше чувствуют "украинский блюз", чем люди из Франции или Великобритании. Но основной проблемой является политическая воля украинской стороны для реализации этих реформ", - ответил вице-президент Европарламента.

Оценивая сообщение Порошенко об изменениях, которые уже удалось внедрить, в частности в прокуратуре, о внедрении полицейских структур, Рышард Чарнецкий вместе с тем напомнил, что "Запад будет наблюдать в первую очередь за экономическими изменениями".

Европа заинтересована в успешных экономических реформах в Украине

"И это Украина должна иметь в виду, потому что ясно, в каком направлении идет российская пропаганда: представить Украину как страну, которая не способна реформировать себя и не имеет воли к изменениям. Эти мысли могут попасть на благодатную почву среди западноевропейских политиков, которые не хотят продолжения финансовой помощи Киеву", - такими словами закончил Рышард Чарнецкий интервью порталу wschodnik.pl.

Автор материала: Перевод Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх