США и ЕС ищут обходные схемы России

Общество
30.07 11:55
1071
0

Страны западного мира, которые ввели санкции против России, начали собирать информацию о схемах, позволяющих стране-агрессору избегать ограничения.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

США и ЕС ищут информацию о структурах, связанных с российскими физическими и юридическими лицами, которые значатся в американских и европейских черных списках. Также ведется поиск пробелов, которые российские компании используют для обхода секторальных санкций - ограничений на поставку оборудования двойного назначения и технологический обмен.

Читайте также: "Нет гарантий , що в следующем году сохранятся санкции против России" - вице-президент ЕП

Расследование проводится в рамках "процесса по обеспечению функционирования режима санкций" (sanctions maintenance), которыми занимаются представители Министерства финансов в США, национальные ведомства и Еврокомиссия в странах Евросоюза.

Один из собеседников в структурах ЕС пояснил, что там "очень внимательно следят за осуществлением рестриктивных мер" в отношении России. "Для обеспечения неуклонного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги", - пояснил он.

Второй собеседник в структурах ЕС, однако, сказал, что даже в случае выявления обходных схем со стороны российских компаний и граждан члены европейского сообщества сейчас вряд ли пойдут на ужесточение санкций в отношении РФ.

По мнению еще одного собеседника "Ъ", в США накоплен огромный опыт по выявлению механизмов по обходу санкций.

"За много лет они досконально изучили все хитрости и уловки, к которым прибегали иранские компании, обходя запреты и барьеры, предусмотренные западными санкциями. При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть, в том числе и для России", - подчеркнул он.

Напомним, недавно Украина и еще пять стран поддержали экономические санкции против России.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх