Поможет ли Украине американское оружие?

Общество
03.02 14:48
708
0

Правительство США, несмотря на отказ Барака Обамы, обсуждает возможность поставки в Украину летального оружия. Это помогло бы в борьбе с "пророссийскими мятежниками" в восточной Украине.

Украинские эксперты отмечают важность комплексной помощи и неиспользованный потенциал отечественной военной промышленности.

"Некоторые чиновники в правительстве США считают, что помощь летальной оружием поможет украинским силам лучше защитить себя от повстанцев, которые уже используют тяжелое вооружение, поставляемое из России. Но есть и другие наблюдатели, которые утверждают, что Кремль способен противостоять американскому влиянию, что может ухудшить ситуацию в Восточной Украине", - говорится в статье The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновникив.

Речь идет о самонаводящихся противотанковых ракетах Джавелин, которые позволяют уничтожать бронетехнику противника без боевого столкновения. Украинские эксперты рассказывают об аналогичных разработках отечественных оружейников.

Желание ввезти в Украину Джавелин - это больше стремление избавиться от старого для американской армии вооружения, чем помочь нам, считают военные эксперты. В центре Киева производят качественные противотанковые ракеты - это производство стоит развивать, не надеясь на Запад.

В середине октября прошлого года "Укроборонпром" заявлял о разработке противотанковой ракеты "Альта". Ее можно использовать как с земли, так и с воздуха, у нее есть режим самонаведения на цель.

"Это фактически первая ракета полностью украинской разработки, которая использует двухрежимный способ наведения", - заявил тогда Роман Романов, директор Укроборонпрома.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко также считает, что нет смысла завозить в зону одну партию какого-либо вооружения из США.

"Нам нужна комплексная помощь в виде систем летательных дронов, приборов ночного видения, систем высокоточного поражения, которые позволят уничтожать силы врага без прямого боевого столкновения и потерь среди мирного населения. Нужны винтовки крупного калибра, средства антибатарейной борьбы и куча всего другого. Если же будет поставлена одна или две партии какого-то вооружения - это не изменит ситуацию на фронте", - сказал Гриценко.

Он также отметил, что именно военная поддержка Украины может стать единственным путем для остановки войны и не стоит пугаться усиления боевых действий.

"Надо прекратить мантру "нельзя провоцировать Россию". Россия сама всех спровоцировала и остановится только, когда ее остановит весь мир. Когда СССР пытался захватить Афганистан - им это не удалось именно потому, что рядом с Афганистаном стали Соединенные Штаты", - заметил экс-министр.

Похожего мнения придерживаются эксперты сразу трех исследовательских организаций в США, которые призвали администрацию президента Барака Обамы немедленно начать поставки летальной оборонной помощи Украине.

"Правительство США должно изменить свою политику и начать поставлять украинским военным летальную помощь. Кроме того, США должны обратиться с просьбой к другим странам НАТО о поставках военной помощи Украине. Основной целью этого должно стать повышение оборонного потенциала Украины. Речь идет о поставках противобатарейних радаров для определения источников ракетных и артиллерийских ударов, беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы с беспилотниками противника, средств защищенной связи, вездеходов Humvee и вспомогательного медицинского оборудования", - говорится в обращении восьми бывших высокопоставленных чиновников, которые подписали обращение.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх